Кому доверить удаление клеветы — юристу или ремувинг-инженеру?

2022-08-29 14:42:58 Время чтения 4 мин 66

Проблемы с клеветой и негативом в интернете возникают у многих. Иногда необходим крайний способ решения проблемы — удаление. Какого подрядчика привлечь, чтобы удалить нежелательную информацию без урона для репутации? Разберём в статье.

Юристы и ремувинг-инженеры ищут выход из одних и тех же сложных ситуаций, но инструменты у них частично отличаются

Чем отличаются компетенции юриста и ремувинг-инженера?

  1. Юрист или адвокат по клевете может реализовать досудебное урегулирование конфликта или удаление клеветы через суд. Для этого он составляет исковое заявление, участвует в судебном процессе, а затем контролирует исполнение судебного решения. Обратите внимание, нужен юрист, специализирующийся на цифровом праве и удалении клеветы из интернета.
  1. Ремувинг-инженер занимается досудебным удалением негатива и клеветы через жалобу в техподдержку ресурса или досудебную претензию. Также может организовать удаление информации из поисковой выдачи по праву на забвение. 

Какие сложности могут возникнуть у юристов с удалением клеветы?

  1. Не существует единого способа работы с такими задачами, т.к. нет федерального закона на эту тему. 
  1. Закон не содержит исчерпывающего перечня информации, которая может быть признана незаконной.
  1. Сайты могут быть зарегистрированы не в России, у них скрыты хостинг-провайдеры или регистраторы. Дотянуться до них через суд непросто.
  1. Часто возникают сложности с исполнением судебного решения. На это могут уйти месяцы работы.
  1. При наличии собранных доказательств, например, факта клеветы, юристы всё равно могут только предполагать исход дела. По закону, если утверждение порочит репутацию, то его нужно удалить. Однако порочит оно или нет, является негативным или нейтральным, определяет судья на основании своих субъективных выводов. 
  1. Проигранный суд по поводу клеветы нанесёт гораздо более серьёзный репутационный ущерб, чем любые негативные публикации. 

В каких ситуациях иск в суд будет верным решение?

  1. Как уже было сказано, результаты обращения в суд сложно предсказать, т.к. они зависят от субъективного решения судья. Но, если дело будет выиграно, это позволит удалять перезаливы клеветы по всем интернету на основании одного документа. Это большой плюс.
  1. Выигранное дело о клевете поможет исправить репутацию, например, за счёт опровержений и извинений в СМИ.

В каких случаях удалить нежелательную информацию помогут ремувинг-инженеры?

  1. Удалить негатив через жалобу в техподдержку можно при наличии в материале нарушений правил ресурса. Это могут быть нарушения авторских прав, права на конфиденциальность и т.д. Чтобы определить, есть ли в материале нарушения, стоит обратиться за бесплатным аудитом ссылки к профессионалам удаления.
  1. В нежелательных публикациях часто содержатся признаки нарушений законов РФ. Это повод для составления досудебной претензии в администрацию сайта. Ремувинг-инженеры составляют претензию и продумывают сценарий переговоров совместно с юристами.
  1. В тех случаях, когда ни одни способ удаления не подходит, ремувинг-инженеры могут реализовать деиндекс информации из поискоиков по праву на забвение или смещение негатива из ТОПа поиска за счет более свежих, положительных материалов.Спасибо за внимание! 

Спасибо за внимание!