Способы перевода денег в условиях санкций

2022-06-10 18:47:06 Время чтения 8 мин 51

Экономические санкции ранее касались только крупного бизнеса, но сегодня с ними так или иначе столкнулись почти все предприниматели. Особенно работающие с западными партнерами или клиентами: приходится искать новые способы оплаты и получения средств.

Как переводить деньги за границу

Один из способов — выпустить карту UnionPay — китайской платежной системы, которая работает в более 180 странах. Карту можно выпустить в России, в банках «Почта Банк», Банк «Санкт-Петербург», «Примсоцбанк», «Зенит» и «Кредит Урал Банк». А вот проценты по этой карте придётся заплатить немаленькие. Только за выпуск карты от 1 до 15 тысяч рублей и еще приличные проценты за ежемесячное или ежегодное обслуживание.

Минус этого способа в том, что операции по картам UnionPay проводят не все банки. Поэтому важно заранее искать логотип UnionPay на кассе или на онлайн-платформе перед совершением транзакции.

Есть вариант переводов через сервисы Contact, Skrill, Unestream. Но перевод можно сделать не во все страны и получить деньги на российские банковские карты невозможно.

Третий способ — через систему SWIFT. Этой системой пользуются более 11 тысяч субъектов по всему миру. Метод перевода актуален для всех стран. Но, прежде, чем отправлять нужную сумму, надо обязательно убедиться не только в том, что здесь ваши средства уйдут, но и в том, что зарубежный банк адресата готов их принять. Иначе платеж может не вернуться. От SWIFT в России отключены банки «ВТБ», «Россия», «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и «ВЭБ.РФ», но до сих продолжают пользоваться клиенты Росбанка, Газпромбанка и Раффайзенбанка.

Некоторые российские кредитные организации ещё работают с системой SWIFT, и не находятся под западными ограничениями, например, перевод можно отправить через приложение Тинькофф Банка, да, по времени займёт дольше обычного, но этот способ рабочий.

Начиная с 30 июня Тинькофф отменил комиссию за SWIFT-переводы. Как сообщили в организации, эта мера связана с ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России. Тому есть подтверждение — прецеденты с недавней блокировкой иностранными контрагентами ценных бумаг клиентов-частных лиц.

А еще недавно Банк России увеличил порог для ежемесячного перевода долларов за рубеж. В течение месяца, начиная с 16 мая, резиденты и нерезиденты из дружественных стран, имеют право со своего счета в российском банке на свой счет, перевести с 10 тысяч долларов до 50 тысяч. Ранее можно было только — 10 тысяч долларов.

Как получать деньги из-за границы

Предпринимателям приходится по новой налаживать систему приема оплат из-за границы. Например, для тех, кто владеет интернет-магазином оплата подойдет по счету, а не по номеру карты. На вопрос: можно ли получать деньги из других стран и в какой валюте, даст ответ тот банк, которым пользуется предприниматель.

По данным Сбербанка, получить из зарубежного банка валютный перевод на счет можно. Доступная валюта — рубли, иены, швейцарские франки, норвежские кроны, евро и сингапурские доллары. Из недоступных — доллары США, канадские доллары, датские и шведские кроны.

Для банков Тинькофф и Бланк тоже могут поступать на счет валютные переводы.

Актуален перевод без банковского счета. Это можно сделать через компании “Золотая Корона” и “Почта России”.

Еще банки из-за рубежа стали блокировать операции по переводу средств в Россию для оплаты налогов. В первую очередь, это связано с ограничениями против любых транзакций с российским или около российским «шлейфом». Недавно одному нашему резиденту нужно было заплатить налог от полученных доходов (портфель ценных бумаг в банке Испании и КИК (контролируемое иностранной компании), но банк заморозил счет, потому что он - гражданин РФ, и любые операции для него находятся под запретом. Доходы он получил, задекларировал их в России, но перечислить налоговые деньги в страну, возможности у него сейчас нет.

У некоторых наших предпринимателей часть капитала вложена и в портфели ценных бумаг под управлением банков Швейцарии. Им также отказывают в переводе средств в Россию для оплаты налогов с доходов, о которых они уже отчитались.

И эта проблема не связана с особой политикой той или иной страны, сложности возникают скорее в связи с практикой конкретных банков.

К сожалению, банки разных стран зачастую вводят требования даже жестче, чем предусмотренные санкциями правила.

Как открыть счет в иностранном банке

Для открытия банковского счета за границей необходимо личное присутствие. Еще можно попробовать открыть счет удаленно, но тут нужно учитывать все риски. Во-первых, вам могут некорректно провести эту операцию, во-вторых, не совсем точно рассказать как работает онлайн-банк и как правильно оформляется рабочая сим-карта.

Переходим к разбору банков готовых открывать счета российскому бизнесу:

В Европе запрещено принимать от российских компаний депозиты на сумму более 100 тысяч долларов. Это касается как резидентов России, так и граждан.

Для того, чтобы россиянин смог открыть счет в банках стран Евросоюза и Швейцарии, в первую очередь, нужно иметь временное вид на жительство либо постоянное, а еще гражданство ЕС. Помимо этого документы, которые подтверждают статус налогового резидента ЕС и фактического проживание в стране. В копилку к списку: не находится в санкционном списке, доказать чистоту происхождения капитала.

Если выполнены все требования, то получится открыть счет в швейцарском банке Julius Baer. А еще функции станут доступны в Сербии в местном Райффайзенбанке.

Из самых популярных банков, где можно открыть счет в странах СНГ: Армения, Казахстан, Узбекистан.

В Армении с россиянами работаю почти все банки. Самые популярные для открытия счета - ArdshinBank и IDBank.

В Казахстане счета для россиян открывают почти все крупные банки: Jusan Bank, Народный банк, Банк Китая в Казахстане. Для того, чтобы открыть счет в Казахстане потребуется ИНН, загранпаспорт, казахстанская сим-карта.

А еще в течение месяца после того, как откроется банковский счет, должно поступить уведомление в ФНС по месту своего учета. Документы подают через налоговую инспекцию, по почте с уведомлением о вручении, через онлайн с использованием электронной подписи.