В новом выпуске спецпроекта «Маркетологи в мобайле» мы пообщались с Head of Performance Яндекс Браузера Никитой Кулаковым о распределении бюджетов, стратегиях избавления от фрода и самых эффективных каналах трафика. Также обсудили рычаги дистрибуции браузера и выяснили, почему профессиональные тусовки — залог роста мобильного маркетолога.
Больше интервью и экспертных материалов в Telegram-канале Rocket10 и группе ВКонтакте. Подписывайтесь!
Привет! Мой путь в перформансе начался в маркетинговом отделе Bosch, куда я пришёл стажёром. Затем — агентский опыт, после чего я отвечал за привлечение в Tanuki Family и на Банки.ру. Сейчас я в Яндекс Браузере: курирую дистрибуцию продукта на всех платформах.
Хороший вопрос. Во-первых, эти продукты схожи по частоте использования. Мы стремимся к тому, чтобы пользователь каждый день возвращался и продолжал пользоваться нашими сервисами в браузере, а финтех — к апсейлу в рамках приложения (дополнительные продукты, партнерка и прочее).
Во-вторых, схожесть проявляется в вертикализации привлечения: финансы работают с каждым продуктом по отдельности, исходя из потребностей пользователя, а мы привлекаем на конкретные фичи, которые решают определенные запросы людей, например, перевод видео, нейроредактор и прочие фишки.
Но концептуально схема различается. В финтехе у каждого отдельного продукта есть своя экономика, на каждый продукт — свой стрим, а большую часть трафика приносит аффилиатка. У нас же все привлечение сводится к одной понятной цели: рост использования сервисов Яндекса.
Ретеншн пользователей, вовлечение в использование фичей и поиска, ну и как следствие — ROI.
В прошлом году мы мощно выросли в дистрибуции. Я думаю основными рычагами стали такие шаги:
Эти опции позволили дотянуться до тех пользователей, кто ранее скептически относился к нашему продукту.
Распределение бюджета примерно 70 на 30 в пользу перформанса, иногда бывают перекосы в ту или иную сторону. Внутри перформа бюджет на UA и ретаргетинг — общий, мы показываемся на всех, а часть пользователей автоматом ревовлекается.
Есть и отдельные рекламные кампании на промо новых фичей для действующих пользователей, если не удалось дотянуться до них внутренней коммуникацией.
Если говорить про новые каналы, то мы выделяем дополнительный тестовый бюджет и, в случае успеха, просто переносим их в базовый стек каналов.
Сложно дать какой-то универсальный ответ, ведь для каждого бизнеса все работает по-разному. Слышал, что у вертикали e-commerce классно работает Bidease с оптимизацией на ROAS, мы же пока не нашли к нему ключик. А так, мне кажется, самый чистый трафик идет от производителей (Petal, Aura, Transsion и прочих).
Большие перспективы сидят, на мой взгляд, в мини-аппах Telegram. Среди того, что еще стрельнет, думаю, будет CTV, но пока у большинства маркетологов все еще дергается глаз от «вью». Нам еще предстоит преодолеть этот барьер.
Из переоцененных трудно что-то выделить, но думаю, что у каждого в сплите была та сама DSP-шка, после отключения которой органика магическим образом отскакивала вверх)
Хочется обосновать все неудачи фразой «Это жизнь», но каждый раз приходится копать чуть глубже)
Об ошибках помню всегда, но стараюсь на них не зацикливаться. Из последнего: забыл повесить счетчик на лендинг (никто об этом не знает и уже не найдёт этот лендинг). А так постоянно что-то не срабатывает. Недавно тестили креативы на родных языках в некоторых регионах России. Итог: пользователи все-таки лучше реагируют на посылы на русском.
У нас внутренний антифрод, и мы стараемся перенимать все популярные на рынке практики. Тестировали некоторые известные решения, но пришли к выводу, что наш собственный продукт выходит не хуже. Если коротко, то смотрим на аномалии по трем трекам:
1. Установка: CTIT, распределение по моделям смартфонов, операторам, сторам и прочее.
2. Поведение внутри приложения: конверсии в определенные события, средний ретеншен и другие.
3. Использование наших сервисов: смотрим на доли привлеченных пользователей, у которых подключен «Плюс», а также на количество поисков на отдельного пользователя и прочее.
Без экспериментов будни маркетолога сводились бы к проверке дашбордов и оплате счетов, так что экспериментируем мы регулярно: начиная от каналов и заканчивая кнопками на лендингах и экранами в приложении.
По большей части все новшества сводятся к персонализации: ищем нужные посылы, пытаемся узнать боли различных аудиторий и предложить решение в виде тех или иных фичей нашего браузера. Например, в рамках рекламной кампании на промо «Нейроредактора» мы выделили более 15 сегментов пользователей, под которые подбираем свои слова и визуалы в коммуникации. Например, студентам мы подсвечиваем, что наш нейроредактор решит проблему «белого листа» при написании реферата, а также проверит его на предмет возможных ошибок.
Сейчас мы ударились в производство UGC-шек по различным трендам из соцсетей, обыгрываем там наши фичи. Молодые пользователи любят фан во всех его проявлениях, поэтому мы ищем пути, чтобы дотянуться до них в коммуникациях. Вот пример такого креатива:
При этом базово в наших креативах мы прежде всего делаем упор на скорость и безопасность браузера. Этот посыл у нас неизменен на брендовом трафике. И работает он в основном в связке с продуктовыми экранами на креативах и лендингах.
В первую очередь это data-driven подход в работе. Наша профессия хороша как раз тем, что любой результат можно оцифровать и все проверить.
Плюс важно быть, с одной стороны, открытым к новому, ведь опыт любого маркетолога формируется именно из действий (удачных и не очень), но при этом сохранять здоровый скепсис, чтобы не слить бюджет на инновационную DSP-шку с коммитом в 3 млн на тест.
Еще я вечно топлю за то, что любой маркетолог должен быть вовлечен в профессиональную тусовку. Ведь именно в ходе диалогов с коллегами можно узнать инсайты по рынку, кейсы, да и просто похихикать над общими болями.
Из источников вдохновения могу лишь посоветовать индустриальные отчеты от различных игроков рынка (Appsflyer, Apptica и прочие). И отдельная благодарность Денису Демидову за канал @inappmarketing, в котором он агрегирует все хайлайты.