Маркетологи в мобайле: Spring Edition. Мария Буйная, СберМегаМаркет

2023-03-02 12:49:54 Время чтения 4 мин 306

Героем этого выпуска проекта «Маркетологи в мобайле» стала Мария Буйная, руководитель группы интернет-продвижения маркетплейса СберМегаМаркет. Она рассказала о ценности мобильного маркетинга в стратегиях бизнеса, а также поделилась своими рекомендациями для продуктивной работы и построения успешной карьеры.

Больше интервью и экспертных материалов в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Мария Буйная
Руководитель группы интернет-продвижения СберМегаМаркет
Любые преграды преодолимы, и именно из них и формируется ваш опыт.

Мария, как давно ты работаешь в СберМегаМаркет и как строился твой карьерный путь?

В компанию СберМегаМаркет я пришла в 2019 году, когда маркетплейс ещё назывался Goods.ru. В марте будет уже 4 года. Меня пригласили на позицию ведущего специалиста и через два года я стала групп хэдом. Сейчас в моей мегакоманде 6 классных нацеленных на результат ребят.

Почему именно мобильный маркетинг? Чем тебя привлекает эта индустрия?

Среднестатистический пользователь смартфона проводит с ним в день порядка 6 часов: читает новости, листает социальные сети, оплачивает коммуналку и совершает шоппинг на ходу. Доля покупок в мобильном приложении значительно превышает долю в десктопе, и она только увеличивается от года к году.

Сейчас эта индустрия развивается невероятными темпами и, на мой взгляд, будет и дальше только совершенствоваться. Поэтому для компании и для меня весьма важно эффективно привлекать регулярных и новых пользователей для совершения заказа именно в мобильном приложении.

Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

Мне нравится разнообразие задач, которые стоят передо мной и моей командой — это и аналитические задачи, и управленческие, и операционные. У меня отлично получается находить решение, казалось бы, в практически безнадёжных ситуациях. В этом плане хорошей школой стал 2022 год, когда более половины рекламных каналов ушли с российского рынка, и за короткие сроки, перестроившись, мы показали хороший результат.

Мария, на твой взгляд, следует ли вообще девушкам стремиться на руководящие позиции или идти в предпринимательство? Стоят ли амбиции свеч?

Думаю, в первую очередь это зависит от самого человека — хочет ли он сам этого, или нет. И здесь уже не играет роль девушка это, или нет.

Какая женщина своим примером вдохновляет тебя быть день ото дня быстрее, выше, сильнее?

Честно сказать, я никогда не задумывалась об этом...

Я черпаю вдохновение в самой себе, стараюсь не стоять на месте — путешествовать, изучать новое, тем самым наполняя себя жизненной энергией, движущей меня к новым целям.

Какой совет или наставление ты можешь дать девушкам, которые хотят начать работать в мобильном маркетинге E-commerce продуктов или только в самом начале своего профессионального пути?

Пожалуй, мои советы будут лаконичными и краткими:

  1. Не бросать начатое дело при первых же сложностях.
  2. Понимать, что любые преграды преодолимы, и именно из них и формируется ваш опыт.
  3.  Не стесняться просить помощи у более опытных коллег.
  4. И обязательно уделять время развитию себя, как в профессиональном плане, так и в личном: находить время на спорт, друзей и отдых.