По показателям пожаробезопасности алюмокомпозитный нагреватель ЗЕБРА ЭВО-300 близок к окрашенной бетонной стене

  В 2013 году челябинские инженеры создали новый продукт, который продолжал тему тёплого пола, построенного на пленочных электронагревателях. Специалисты изучили представленную на рынке продукцию, определили недостатки каждой из них и создали собственный нагреватель ЗЕБРА ЭВО-300, лишенный большинства недостатков своих предшественников.

Перестал быть плёночным!

Главное – нагреватель перестал быть плёночным. Теперь ЗЕБРА ЭВО-300 представляет собой многослойный алюмокомпозитный сэндвич. Токоведущая нихромовая жила размещена между двумя полимерными плёнками, а сверху вся эта конструкция укрыта алюминиевой оболочкой.

Нагреватель выполнен по модульной схеме. Каждый модуль 600мм на 500мм работает от 220 Вольт. Они собраны в в единую ленту и подключены параллельно. На объекте монтажа нужно всего лишь отрезать нужное количество модулей и получить ленту кратную 0,6.

По бокам модулей установлены магистрали из стандартных проводов, при работе с которыми не нужны специальных инструменты – стандартные и понятные всем клещи для снятия изоляции, обжимной инструмент или паяльник.

Преимущества алюмокомпозитного нагревателя

- На наш взгляд, мы практически достигли максимальных показателей для данного прибора, - говорит Игорь Панасюк о своем продукте.

Давайте разбираться, чем же он хорош.

Алюмокомпозит в отличие от плёнки практически не горит. Это подтверждено испытаниями в независимой сертифицированной лаборатории которые мы провели уже дважды в 2014 и 2021 годах.

В августе 2021 года нагреватель ЗЕБРА ЭВО-300 повторно показал высокие показатели конструктивной пожарной безопасности:

- Г1 – трудногорюч;

- В1 – трудновозгораем,

- РП1 – не распространяет пламя.

Стандартные плёночные нагреватели – легковоспламеняемы, хорошо распространяют пламя и выделяют большое количество удушливых газов.

– Если провести аналогию по аналогичные показатели имеет окрашенная масляной краской бетонная стена - объясняет Игорь Панасюк.

Ещё один нюанс: из-за своих физических свойств полимерная пленка практически не проводит тепло. То есть она нагревается только там, где расположен греющий элемент, в других местах – равна температуре окружающей среды. И если произошло запирание тепла, возникает локальный перегрев. В лучшем случае это поулечет порчу напольного покрытия, в худшем – спровоцирует пожар…

В отличие от плёнки алюминий – высокотеплопроводной материал, и именно это свойство защищает алюмокомпозитный тёплый пол от локального перегрева.

Как работает процесс запирания тепла?

Допустим, стандартный плёночный теплый пол уложен под ламинатом, а сверху вы поставили кресло с массивными ножками. Согласитесь, это стандартная ситуация – ведь мебель летать не умеет! Следовательно, в этом месте (под ножками) существенно затруднен теплоотвод. Из-за локального перегрева может прогореть напольное покрытие, особенно это касается линолеума и ковролина. Можно долго рассказывать, но лучше один раз увидеть реальный случай с плёночным тёплым полом.

А что будет с ЗЕБРА ЭВО-300 при аналогичной ситуации?

Случай первый: из под ножки кресла (с пятна запирания) тепло начнёт распределяться по нижней и верхней алюминиевой обкладке и температура всей нагревательной панели вырастет, но она не будет фатальной как на фото выше.

Случай второй: произошло запирание тепла по всей поверхности панели. Например, на работающий тёплый пол бросили пачку утеплителя и оставили на несколько суток (это случай из реальной практики). Тепло отвести некуда, вся поверхность заперта. Температура начинает расти и когда приблизится к +150 С, нихромовая нить проплавит полимерную пленку внутри нагревателя и коснется верхней или нижней алюминиевой обкладки, далее УЗО зафиксирует утечку через заземление и отключит тёплый пол.

Случай третий: по какой-то причине вы не установили УЗО или дифавтомат. Это очень нехороший вариант, но мы не можем его исключать, поэтому подстраховались и здесь, – говорит Игорь Панасюк. Если нагреватель перегревается выше +150 С, то тончайшая нагревательная нить (как нить предохранителя) перегорит, и прибор выйдет из строя. Причём из строя выйдет только одна панель, остальные останутся целыми. И пусть лучше перегорит конкретно этот прибор, чем весь дом превратится в пепелище…