Исследование Rambler&Co. Более половины россиян проявляют ответственность при сборе аптечки в поход

2024-06-27 18:22:46 Время чтения 5 мин 83

Аналитики медиахолдинга Rambler&Co и СБЕР ЕАПТЕКА провели опрос и узнали, насколько россияне любят походы и ответственно ли к ним готовятся.  

Так, 34% россиян признались, что регулярно ходят в походы, почти столько же (33%) не ходят, а ещё треть (33%) отметили, что любят отдых на природе, но не в походных условиях.

При этом в основном респонденты (55%) выбирают короткие пешие походы – ходьбу, треккинг, хайкинг длительностью не более трех дней. На втором месте по популярности оказались длинные пешие походы – 17%. На третьем – горный туризм (10%), почти столько же (9%) делают выбор в пользу авторских туров со сплавами, сапбордами и экскурсиями. Наконец, 7% предпочитают сплавы на байдарках и плотах и только 2% отваживаются на экстремальный туризм – альпинизм, квадроциклы, путешествия с участием банджи- и роупджампинга.

По статистике в рейтинге опасности походов первые три места занимают горные, водные и пешие. Именно поэтому подготовка аптечки в поход приобретает особенно важное значение.

Среди наиболее распространенных форм недомогания в походе на первом месте укусы насекомых или змей, их назвали почти четверть (24%) опрошенных, на втором месте оказались травмы и ушибы (13%), на третьем отравления и кишечные инфекции (11%). С переохлаждением или тепловым ударом, а также акклиматизацией сталкиваются 7% и 6% соответственно, с ОРВИ – 4%. И только 35% ни разу не испытывали недомогание в походах.

Также по данным опроса, большинство россиян проявляют достаточно высокий уровень осознанности в отношении заботы о здоровье при подготовке к походам. Более половины (61%) собирают специальную аптечку в зависимости от длительности и направления, а 39% берут средства первой помощи из домашней.

При сборке аптечки 17% туристов пользуются советами бывалых походников, 11% опираются на информацию из интернета, 6% следуют советам врача, фармацевта в аптеке или онлайн. Две трети (66%) не пользуются ничьими советами.

Почти половина (43%) отметили, что обязательно возьмут с собой в поход антигистаминные, противовоспалительные, противоожоговые лекарственные средства, бинты и жгуты, а также препараты от боли и спазмов, отравлений и антибиотики группы пенициллина. 16% – те препараты, которые найдут в домашней аптечке. 23% берут что-то одно из перечисленных групп. 18% вовсе не знают, что брать с собой.

Согласно рекомендации МЧС, а также мнению фармацевта СБЕР ЕАПТЕКА, это почти исчерпывающий список основных препаратов для походной аптечки, который, однако, можно дополнить лекарствами по ситуации.

В аптечку туриста-походника стоит добавить синтомициновую эмульсию – это противомикробный препарат, применяется для обеззараживания. Также можно взять нашатырный спирт, вату, жаропонижающие, ибупрофен, медицинский термометр, таблетки от кашля, каптоприл для снижения артериального давления. Не лишним будет положить с собой обычный детский крем для смягчения кожи в случае образования трещин как реакции на холод или ветер
Анастасия Морозова
директор московского региона СБЕР ЕАПТЕКА, эксперт-фармацевт

По данным статистики продаж СБЕР ЕАПТЕКА, как правило, с середины и до конца летнего период растет спрос на антигистаминные препараты, а также средства против отравлений и помощи при травмах. За пять месяцев 2024 года спрос на антигистаминные вырос больше, чем на 13%, на ранозаживляющие – на 0,2% и на препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта – почти на 1,5%, к аналогичному периоду прошлого года.

Опрос проводился на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co c 13 по 20 июня 2024 года, среди опрошенных 59% – мужчины и 41% – женщины.