Исследование Rambler&Co: 31% россиян используют Рунет для чтения новостей

2024-04-05 16:21:18 Время чтения 3 мин 69

Пользователи отметили главные плюсы российского сегмента интернета – это безопасность и продвинутые сервисы, а каждый пятый назвал нашу страну лидером в развитии цифровых и интернет-сервисов

7 апреля 2024 года Рунету (российскому сегменту интернета) исполняется 30 лет. Аналитики медиахолдинга Rambler&Co спросили пользователей, какими сайтами они пользуются чаще и что думают о месте России в цифровом мире.

Согласно опросу, сегодня 91% российских пользователей чаще пользуются отечественными сайтами, а 9% – зарубежными.

Респонденты чаще всего в Рунете читают новости (31%), общаются в социальных сетях и мессенджерах (28%), потребляют аудиовизуальный контент (26%), ищут информацию (8%) и обучаются новому (7%).

Почти половина респондентов (48%) считают себя обычными пользователями сети, которые просто пользуются интернетом, не углубляясь в технические аспекты. 37% имеют базовые знания, но иногда нуждаются в помощи при взаимодействии с некоторыми сервисами. Каждый одиннадцатый (9%) считает себя продвинутым пользователем и умеет программировать, 6% сами даже создают сайты.

Российские интернет-пользователи перечислили важнейшие плюсы Рунета. 29% отметили высокий уровень безопасности, 26% – продвинутые государственные и банковские сервисы, 23% – низкую стоимость тарифов. 15% нравится высокая скорость соединения, 7% – удобные порталы и маркетплейсы.  

Повсеместная цифровизация сервисов вызывает смешанные реакции среди пользователей. 39% относятся к этому скорее положительно при условии безопасности своих данных. 27% однозначно поддерживают этот процесс. 22% остаются нейтральными, в то время как 12% относятся к этому скорее отрицательно, предпочитая бумажные документы и личное общение.

Каждый пятый (20%) называет Россию лидером в мире по цифровизации и развитию интернета. Более трети респондентов (34%) уверены, что уровень развития интернета в России сравним с другими крупными государствами. 30% считают, что стране есть к чему стремиться, 16% отмечают как плюсы, так и минусы сетевой инфраструктуры.

Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 21 по 28 марта 2024 года, охват составил 91 486 интернет-пользователей, среди которых 58% мужчин и 42% женщин.