Исследование Rambler&Co: 75% россиян читают гороскопы

2022-09-07 16:22:44 Время чтения 4 мин 461

При этом верят в них только треть

10 сентября уже второй раз в 2022 году наступит ретроградный Меркурий. Почему все вокруг об этом говорят и как объясняют это явление? Сколько людей вообще верят гороскопам и умеют ли отделять астрономию от астрологии? Аналитики медиахолдинга Rambler&Co совместно с «Рамблер/гороскопами» опросили более 300 000 интернет-пользователей и узнали, что они думают о влиянии Меркурия специально для запуска спецпроекта о ретроградности планет.

75% россиян читают гороскопы

Россияне, участвующие в опросе, разделились почти поровну. 56% не полагаются в своей жизни на различные практики или суеверия. Для 44% важно прибегать к нерациональному способу познания мира: из них 22% верят в народные приметы, 13% – в астрологию, 5% – в предсказания и 4% спрашивают совета у карт таро.

При этом большинство опрошенных (75%), вне зависимости от убеждений, читают гороскопы. Из них 45% делают это ради развлечения, но не верят в них, 23% специально не ищут, но, когда встречают, – читают и доверяют, 4% живут, сверяясь с ними ежедневно, 3% смотрят ретроспективно в конце дня. Остальные 25% никогда к ним не обращаются и не читают.

Одна из самых популярных тем для обсуждения в астрологии в последние годы – ретроградный Меркурий и его влияние на жизнь. 74% респондентов затруднились ответить, в чём смысл этого явления. При этом 34% уверены, что это просто выдумка, четверть ответили правильно – ретроградным Меркурием называется период, когда с Земли кажется, будто он движется в обратном направлении. 22% высказали предположение, что это момент, когда Меркурий в телескоп выглядит точно, как 2 000 лет назад, 19% считают, что планета становится слишком близко к нашей.

26% вооружились знаниями заранее и знают, когда ждать периоды ретроградности. Тем не менее, большинство из них (72%) никак не меняют свою жизнь в это время. 14% привыкли обвинять Меркурий, если в жизни что-то идёт не так, и только 9% специально не планируют ничего важного в этот период, а 5% ментально готовят себя к неприятностям.

На вопрос о том, имеет ли научное обоснование ретроградность планет, 57% ответили отрицательно. 43% причислили это явление к научной сфере астрономии и оказались правы – это абсолютно такое же физическое явление, как гравитация или давление, а уже его толкование и влияние на жизнь – дело астрологии. Оказывается, ретроградность бывает не только у Меркурия, но и у других планет Солнечной системы, причём не всегда она толкуется как отрицательное влияние. Об этом подробнее рассказывает спецпроект от «Рамблер/гороскопы».

Опрос проходил на портале «Рамблер» с 29 августа по 5 сентября 2022 года, охват составил более 300 тысяч интернет-пользователей, среди которых 58% мужчин и 42% женщин.