Минимализм наше все

2023-03-02 10:58:09 Время чтения 4 мин 261

Как принципы минимализма помогают нам жить и делать свою работу лучше.

Работа над ошибками

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы живем в такой непродуманной и негармоничной городской среде, почему вокруг так много аляповатых вывесок и рекламы, страшных архитектурных решений, уродливых скамеек, урн и прочих нестыковок?

Возможно, специалисты, которые занимались этими задачами, больше времени потратили на украшение, концентрировали свое внимание только на проектируемом предмете, позабыли о функции и о том, что объект должен идеально вписываться и гармонировать с окружающей средой. Быть может, если бы они применяли принципы минимализма, то смогли бы отбросить все надуманное и гармонично вписаться в контекст.

В жизни многие из нас так или иначе придерживаются принципов минимализма, минимальными усилиями мы стараемся достичь максимального эффекта, из визуального шума выделить и зафиксировать главное. В конечном счете минимализм связан с осознанностью, и, применяя его принципы, мы максимально раскрываем потенциал своего мозга и профессиональных возможностей.

Дизайн — это про внутреннюю красоту

В нулевые в городской среде преобладала серость и безвкусие, а в графическом дизайне еще не применялся системный подход. Зачастую от специалистов требовалось просто чем-то занять и облагородить среду, но уже через десять лет все стало серьезно меняться — появилось много хороших зарубежных примеров и методик, в том числе минимализм. На этих примерах выросли новаторы и показали новый уровень дизайна. Дизайн и архитектура в отдельных редких примерах становились гармоничнее.

Со временем и мы, как студия дизайна, стали использовать эти принципы в качестве основы, быстро поняли, что функциональность и внутренняя красота вещей превыше всего, декорирование отвлекает от сути и рассеивает внимание. Проектируешь ли ты фирменный стиль, вывеску, постер или скамейку, все можно сделать красивым и удобным, отсекая лишнее.

Тотальный минимализм

Мы уже давно живем по этим принципам, минимализм во всем: минимум вещей в доме, необходимый минимум вещей на рабочем месте, минимализм в основе своего потребления. Покупаешь новую вещь, только тогда, когда старая придет в негодность, а потом ее еще правильно утилизируешь)

Выводы

Думаем, если дизайнерам и проектировщикам масштабно применять принципы минимализма во всем, что они делают, то это автоматически поднимет проекты на другой уровень и делает их узнаваемыми.

Мы верим, что в любом проекте можно найти место большому эксперименту, очистить от лишнего и надуманного, тестировать и постоянно улучшать качество, глубоко копнуть в детали и найти что-то новое.

Стоит посмотреть на яркие примеры: проекты Яндекса, экосистема Сбер, продукты Ikea, сервисы Apple, везде мы увидим применение данных принципов – тотальный отказ от украшательства в пользу минимализма и функциональности.

#cult.мысли

Автор: Евгений Алтапов