Островок природы в городе, или где погулять и отдохнуть

2022-09-03 13:08:49 Время чтения 14 мин 698

Пока не наступили холода, хочется гулять на свежем воздухе, поработать на природе, а не в четырех стенах, посидеть, полежать и походить по травке. Смотреть на пруды и плавающих лебедей. Проветрить голову, наполнить легкие кислородом, послушать пение птиц. Все это, увы, не доступно зимой. Поэтому наслаждаемся последними солнечными днями в парках и садах. В Москве их, слава богу, огромное количество. Я расскажу о самых своих любимых.

Критерии отбора у меня такие: здесь можно поработать, отдохнуть от суеты и при этом природа должна быть облагорожена (т.е. должны быть скамейки, где посидеть, дорожки, где походить, навигация и прочие «прелести» цивилизации). Во время пандемии я открыла для себя парки. Не все вошли в этот рейтинг, но некоторые я бы хотела порекомендовать всем на остаток теплой погоды. Итак, топ 10 природных мест в городе

1.Ботанический сад

Пруды со стороны Главного входа, Ботанический сад

Это мое любимое место для прогулок. Находится оно недалеко от станции метро «ВДНХ» и «Владыкино». Сюда я ходила до рождения дочки, а потом с большим животом спасалась от изнуряющей жары (здесь, благодаря лесу, даже в +30 прохладно и тенисто). А сейчас я гуляю здесь сама или с друзьями. Здесь спокойно, уютно, как-то умиротворяюще, тихо и очень красиво.

Ботанический сад занимает огромную территорию, и он очень разный – как говорится, на любой вкус и цвет. Есть пруды с белыми и черными лебедями (со стороны «Главного входа») для свадебных фотосессий. Иногда здесь одновременно можно встретить 5 свадебных компаний (и можно сравнить платья невест и составить свой собственный рейтинг).

Есть оранжерея, где также можно в любое время года – и даже зимой – сделать фотосессию. Там всегда влажно и +20/25, тропическая природа с пальмами, папоротниками, кактусами и лианами, цветут орхидеи, азалии и рододендроны. Представлены несколько климатических зон: сухие и влажные тропики, а также субтропики.

Оранжерея, Ботанический сад

Еще есть японский сад с беседками и природой в японском стиле. Весной здесь зацветает настоящая сакура. Рядом скромно зацветает наша российская вишня. И можно сравнивать их между собой. Есть мнение, что наши цветут красивее японцев…

Японский сад, Ботанический сад

В розарии собраны розы всевозможных цветов и сортов. Фонтаны. Много лавочек.

И еще есть Парк скульптур и Дубовая роща.

2.ВДНХ

На территорию ВДНХ можно попасть из Ботанического сада. Я часто гуляю маршрутом от Главного входа Ботанического сада, мимо Оранжереи и Розария и потом мимо прудов через Мичуринский сад по территории ВДНХ до ее главного входа. Получается примерно шесть километров.

ВДНХ резко контрастирует с Ботаническим садом. Здесь шумно, многолюдно, много развлечений, много еды, стрит и фаст фуда.

Но есть и здесь зеленая и более спокойная часть территории (как раз на границе с Ботаническим садом).

Обратите внимание на экотропу. На высоте 6/8 метров вы можете пройти по ней – ощущение прогулки над кронами деревьев.

Эко-тропа, ВДНХ

Еще я люблю Мичуринский сад. Если приходить сюда часто, то приятно наблюдать, как распускаются, зацветают и наливаются яблони. В жару здесь тоже очень приятно посидеть и походить.

Рядом с садом разместился павильон «Мороженое»: здесь можно посидеть с эскимо или стаканчиком любимого мороженого и посмотреть на бьющие из-под земли фонтанчики.

Дальше начинается шумная и многолюдная территория ВДНХ.

Сегодня это настоящий город музеев. И можно не только погулять, но и сходить с детьми на выставки. Из познавательного – выставка Бэнкси в павильоне 21, музей оптических иллюзий в павильоне 55 и Робостанция в павильоне 2.

3. и 4.Парк Горького и Нескучный сад

Нескучный сад

Их территории рядом. И обычно я прохожу оба парка. Где-то гуляю, где-то сижу, где-то работаю. Иногда захожу в музей Гараж (Парк Горького), обязательно посещаю кафе и книжный на первом этаже.

Парк Горького

5.Покрово-Стрешнево

Покрово-Стрешнево

Это один из самых крупных и «нецивилизованных» парков Москвы. Здесь, наверное, можно заблудиться - настолько огромная территория. Выручают указатели и заасфальтированные дорожки. Из достопримечательностей рекомендую живой родник «Царевна-лебедь» с холодной чистейшей водой (в любое время года +6 градусов). Специально оборудованные места для пикника. Пруды. Заброшенная усадьба. И конечно, огромная лесная территория.

Родник Царевна-лебедь, Покрово-Стрешнево

6.Коломенское

Дворец царя Алексея Михайловича, Коломенское

Здесь много исторических мест. Церковь Вознесения на сегодняшний день занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец царя Алексея Михайловича. Домик Петра. Памятник Петру I. Половецкая баба, которой более 900 лет. Музей деревянного зодчества. Усадьба кузнеца. Выставочный зал «Атриум» с секретами мастеров.

Половецкая баба, Коломенское

Огромная лесная территория. И не менее огромная территория для отдыха, еды и развлечений. Исторические сады. Аптекарский огород. Парк «Липки». Набережная. Киоски с деревянными сувенирами. Много кафешек. Хотите уединения или, наоборот, хотите развлечений – все это вы найдете на огромной территории парка.

7.Лосиный остров

Здесь много интересных экскурсий для семейного отдыха. Из самых популярных и оригинальных – Лосиная ферма и Босоногая тропа. На ферме можно познакомиться с лесными обитателями и покормить лосей. Поесть в деревянных домиках очень уютного кафе.

Лосиная биостанция, парк Лосиный остров

А по босоногой ферме можно пройтись босиком и снять стресс. Здесь 43 вида разных покрытий: мягкая древесная стружка, щебень, гравий, песок, еловые шишки, освежающие ванночки с водой, плитка, булыжники, валуны, кора сосны, опилки… Всего более трех километров (а точнее, 3км 600 м), которые вызывают различную реакцию нервных центров, а значит, полезны и дают разнообразные эмоции и ощущения.

Босоногая тропа, Лосиный остров

Экскурсии надо заказывать заранее. Лес, как говорят экскурсоводы, «настоящий», поэтому нужно использовать защитные средства от комаров и клещей. 

8.Сокольники

Один из лучших и красивейших парков. При этом один из самых старых. Когда-то в 15-17 вв. здесь были леса, и великие князья развлекались соколиной охотой (отсюда и название). Позднее тут устраивались развлечения и праздники для московской знати.

Путяевские пруды, Парк Сокольники

Парк известен своей огромной и разнообразной территорией, где можно и прогуляться, и отдохнуть, и перекусить, и насладиться красотой природы.

В «Сокольниках» находится самая длинная в Москве горка для тюбингов — 200 м при высоте 12 м. Раньше ее устанавливали зимой, а теперь, благодаря специальному английскому покрытию, развлечение стало всесезонным и получило новое имя: «Всепогорка». Прокат тюбинга входит в стоимость билета.

Всепогорка, Сокольники

Малый и большой розарий. Музей парка, где можно проследить историю развития развлечений. Я люблю гулять по дорожкам до прудов - и обратно. Там и тихо, и тенисто.

9.Аптекарский огород

Находится недалеко от станции метро «Проспект мира». Основан Петром I в 1706 г.

Аптекарский огород

Что посмотреть? Пруд с рыбками. Оранжерея с орхидеями и экзотическими растениями. Огородик с лекарственными растениями (растения подписаны). Проходят выставки: роз и орхидей, пионов, бабочек, аквариумных рыбок. Можно купить цветы и растения в горшках для дома или дачи.

Есть фудкорт с разнообразной едой - от том-яма до ванильного шпателя (мороженое).

10.Лианозовский, Екатерининский, Динамо, Фестивальный парки

Маленькие и уютные парки для небольших прогулок на свежем воздухе.

Лианозовский парк

Территория, как правило, не большая, но очень ухоженная.

Фестивальный парк

Хочется сесть на лавочку и никуда не двигаться, не спешить, ни о чем не думать…

Екатерининский парк

Как же здесь хорошо!!!

P.S.: В заключение хочется пожелать всем – почаще выбираться из душных помещений на свежий воздух. Гуляйте и наслаждайтесь теплыми деньками, солнцем, природой. Ходите по лесу. Смотрите, как отражаются деревья в пруду. Радуйтесь жизни. Созерцайте красоту и гармонию летних пейзажей. Пусть все это наполнит вас и вдохновит спокойно встретить осень и зиму

Категории: Прочее