Как определить цену иска

2024-03-10 16:23:40 Время чтения 2 мин 108

Цена иска – это необходимая часть почти любого искового заявления. Исходя из этого элемента определяется размер необходимой для оплаты госпошлины. Если цене иска не будет обозначена, то судья не примет заявление к своему производству. Правильный расчёт позволит вам не затягивать судебное разбирательство в дальнейшем (по его установлению) и не заплатить лишнего в казну государства. Иначе потом придётся дополнительно писать в соответствующие органы для возврата её. С ответчика лишнюю часть получить не получится, так как это будет ваша ошибка.

Складываем сумму основного требования и всех неустоек, убытков, штрафов. Если требуете имущество, например, какую-то вещь, то её стоимость будет ценой иска. Не понадобится сразу проводить оценку, а достаточно указать приблизительно.

Если взыскиваются платежи за некий период, то сложите их все вместе с процентами (предельным сроком станут 3 года, в случае с алиментами – 1 год). Если подаёте иск об уменьшении, увеличении платежей либо их отмене, то из соответствующей части суммы в пределах года.

В цену не входит моральный вред. Поэтому включаем цену всё то, что определённо основано на имущественных отношениях – проценты, неустойки, штрафы, пени. Дополнительная консультация - в центре юридической помощи