«Заявительный порядок» — лукавство закона о пенсиях

2021-03-28 16:36:23 277

Дорогие друзья! Продолжаем выявлять и озвучивать неудобные факты о пенсионном законодательстве.

Сегодня давайте разберемся, что такое «заявительный порядок» и как его использовать в свою пользу.

Представьте себе совершенно реальную ситуацию: женщина собирается оформить пенсию, приходит в УПФР за год до ее назначения и оказывается, что у нее есть право на досрочную пенсию - на 5 лет раньше обычного за счет содержания и воспитания ребенка-инвалида.

Однако, по мнению, УПФР, если гражданин не обратился с заявлением на досрочную пенсию, то он сам сделал свой выбор и подсказывать ему никто не обязан. А без заявления право считается утраченным.

Вот это и есть «заявительный порядок» в действии и для него есть правовая норма: из смысла ч.1 и ч.2 ст. 18 Закона о трудовых пенсиях, ч.2 ст. 23 Закона о страховых пенсиях назначение и перерасчет пенсии производится на основании заявления с одновременным представлением необходимых документов.

Вы спросите, как бороться с такой «заявительной системой»? Очень просто.

Во-первых, получить консультацию в бухгалтерии по месту работы.

Во-вторых, найти по-настоящему квалифицированного специалиста в области пенсионных прав и получить у него консультацию.

В-третьих, направить в УПФР письменный запрос о подробном разъяснении своих пенсионных прав.

И, самое главное, в-четвертых, при подаче документов для назначения пенсии подать полный, исчерпывающий пакет и проследить, чтобы все документы были приобщены к вашему выплатному делу. Тогда в будущем можно будет смело заявлять о том, что все сведения были поданы своевременно.

И напоследок, положительное решение по перерасчету пенсии из практики юридической компании Фортио. К нам обратился мужчина, которому УПФР не включил в трудовой стаж период службы в Вооруженных силах и отказал в доплате за иждивенцев. Рассмотрев наши доводы и представленные доказательства, уважаемый суд, к счастью, решил удовлетворить исковые требования (Октябрьский районный суд г.Красноярска, дело № 2-1779/2020).

Категории: Кейсы