От стажера до маскота: карьерный рост офисной собаки Айми

2022-09-16 17:12:02 Время чтения 11 мин 653 1

Делимся историей о жизни собаки в офисе digital-агентства aim. Рассказываем о плюсах и минусах содержания собаки в офисном пространстве, о командной ответственности и пути щенка от стажера до маскота.

Почему решили взять собаку в офис

В декабре 2019 года наш арт-директор Андрей принес в брянский офис маленького забитого и напуганного щенка. Его нашла жена Андрея. Собаке нужен был дом и забота, на улице она бы не выжила. Мы планировали подержать её в офисе до того, как найдем дом, даже придумали временное имя — Айми или Айма.

Малышка сразу завоевала сердца команды. Мы гуляли с ней, играли, воспитывали, учили первым командам. Наш арт-директор работал тогда во «вторую смену», приходил и заканчивал поздно, поэтому Айма практически не оставалась одна.

Все старались найти ей семью: размещали посты в социальных сетях, рассказывали об Айме знакомым.

Мы думали, что пристроим ее. Все к ней привязались и со временем перестали искать ей дом. На это повлияло решение руководства. Ребята были готовы ее оставить в офисе, ухаживать за ней. СЕО компании, Андрей Минин, возил ее к ветеринару на плановые осмотры, прививки, стерилизацию.

Так в офисе aim появилась собака. Сначала её звали стажером, а затем она доросла до менеджера подушки, как шутят ребята.

Большая часть нашей команды распределена по разным в городам. Было не сложно договориться с теми, кто посещает брянский офис о том, что собака останется. Всех ребят на собеседовании мы заранее предупреждаем о том, что в офисе живет собака.

Маскот в агентстве

Команде нравилось, что в офисе живет собака, хотя питомцам привычнее жить в домашних условиях, в семье. При этом с ней занимаются, её кормят и выгуливают все сотрудники по своему желанию.

Она стала частью команды. Мы начали делать с ней креативы. Сначала персонаж Аймы появлялся во внутренних коммуникациях: стикерпаках, объявлениях, открытках. Со временем изображение Аймы начали включать в наши социальные сети, кейсы проектов. Айма даже присутствует в gif-формате на сайте одного из клиентов.

Стикерпак с Аймой

Айма — живой маскот, талисман компании. Она отражает отношение aim к сотрудникам, клиентам и другим людям. Айма — открытый и верный друг.

Уход и содержание: как выгуливаем, лечим, кормим

Собака — большая ответственность. Ее нужно научить есть по графику, ходить в туалет на улицу, а не в офисе. Когда Айма была маленькой, то с утра приходилось вытирать лужи в офисе, следить за ней и успевать вовремя выводить на улицу.

Когда мы только взяли Айму, гуляли с ней по очереди. У нас висела напоминалка для ее кормления. К примеру, надо покормить Айму в 9 и в 18 часов. Приучали ее к режиму. В 2,5 года она уже сама напоминает, когда надо положить ей корм.

Чаще всего с Аймой гуляют несколько человек. Купаем её в офисном душе. К ветеринару Айму водит Андрей Минин. В 2021 году у нее появилась привычка убегать и гулять одной. Однажды сбежала и вернулась с укусом, поэтому пришлось вызывать доктора в офис.

Минусы содержания собаки в офисе

У собаки нет одного хозяина, внимание рассеивается

Айма ежедневно получает внимание от сотрудников офиса. У нее нет конкретного хозяина, которого бы она слушалась, поэтому собака хулиганит. Однажды она разгрызла кресло-грушу и рассыпала наполнитель по всему офису, сжевала туфли, стащила пачку салфеток, разорвала ее на мелкие кусочки. Такое происходит и с домашними питомцами, но наша Айма получает очень много внимания и от этого любит баловаться еще больше.

Возможный аллерген

Одна из сложностей — аллергия у сотрудников. За 2,5 года у нас в брянском офисе не было ребят-аллергиков. Перед тем, как оставить Айму, мы мониторили вопрос здоровья ребят. Если вы решили завести офисного питомца, нужно учитывать риски в плане заболеваний команды. Например, аллергия на собак и кошек.

Территория

У Аймы много свободного пространства: двухэтажное здание офиса, задний дворик, где она свободно гуляет. Если бы наш офис находился в бизнес-центре, мы не смогли бы содержать собаку в помещении. Поэтому нужно учитывать локацию офиса.

Когда она остается одна, бегает по просторному коридору. Кабинеты мы закрываем. Покупали Айме летний домик, но она его отвергла.

Собака остается одна

Как и любая домашняя собака, Айма остается одна. Никто не находится в офисе круглосуточно. Первый человек приходит к 9. Последние сотрудники уходят поздно, потому что у нас гибкий старт рабочего дня.

Люди, которые работают в офисе, тоже не бывают дома по 9-10 часов. Условия у Аймы не хуже, чем в семье, в которой люди уходят на работу.

На каникулах и выходных мы тоже ее не оставляем. К ней всегда кто-то приходит, кормит ее, гуляет с ней.

Плюсы содержания собаки в офисе

Собака — это командная ответственность. Забота об Айме и прогулки с ней не обязательное требование к каждому офисному сотруднику, а личное желание. Ребята любят её и уделяют внимание по личной инициативе.

Когда нет возможности завести питомца, но хочется

В квартире не всегда удобно жить с собакой. В съемной квартире — еще труднее реализовать такое желание. У нашей же команды есть возможность поухаживать за собакой в «тестовом режиме». Это поможет оценить свои силы перед тем, как взять питомца домой.

Эмоции и антистресс

Айма — спонсор хорошего настроения. Каждое утро в офисе тебя радостно встречают. Невозможно не начать рабочий день с улыбки.

Активность на работе и переключение

Айма разгружает сотрудников. За 8-часовой рабочий день мы мало двигаемся, выходим за кофе или на обед. А Айма мотивирует к физической активности на перерывах. Например, выгуливать ее в течение дня или поиграть с ней. К тому же собака не даст засидеться дома и на каникулах. Когда был локдаун и все отправились по домам, она не оставалась одна. К ней постоянно приезжали ребята, которые скучали по офисной атмосфере и наш CЕО находился рядом каждый день.

Айма завоевывает сердца сотрудников, партнеров и клиентов

Айма завоевывает и сердца наших клиентов. Так, например, один из клиентов приезжал в Брянск и остался поработать в стенах офиса aim. Тогда он лично познакомился с Аймой. Позже после сдачи проекта он попросил разместить копирайт на нас обязательно с нарисованной Аймой.

Резюмируем

Любой питомец — большая ответственность. В случае с офисной собакой ответственность делится на несколько человек из команды. У неё нет одного хозяина, которого она бы слушалась. Из-за этого возникают сложности, потому что собака купается во внимании. Айма помогает команде активно проводить перерывы и дарит положительные эмоции и много объятий :)