Опрос ГК «ЛитРес»: более 64% респондентов считают, что лучший пример дружбы в литературе подают Гарри, Рон и Гермиона

2021-09-14 16:38:44 388

В преддверии Международного дня дружбы группа компаний «ЛитРес» провела опрос среди пользователей сервисов ЛитРес и MyBook и выяснила, какой пример дружбы в литературе они считают самым лучшим, союзу каких героев, напротив, симпатизируют меньше всего, и повлияли ли подобные произведения на их представления о дружбе. По итогам исследования, в котором приняло участие более 1 500 россиян, на первом месте оказались Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер из саги «Гарри Поттер» Джоан Роулинг. Их отношения считают самыми искренними и вдохновляющими более 64% респондентов. 75% опрошенных при этом отметили, что больше всего ценят в друзьях умение выслушать и поддержать.

Специально к Международному дню дружбы, который ежегодно празднуется 30 июля, группа компаний «ЛитРес» провела опрос среди более 1 500 пользователей сервисов ЛитРес и MyBook с целью выяснить, какой пример дружбы из литературных произведений они считают самым вдохновляющим, кому из “книжных товарищей”, наоборот, ни в коем случае не стоит подражать, в каком возрасте респонденты познакомились с подобными произведениями, и сформировали ли такие тексты их представления о дружбе. Выяснилось, что почти 70% опрошенных прочли свою первую книгу о дружбе до 10 лет, а более 73% респондентов отметили, что литература во многом повлияли на их представления о том, как нужно выстраивать искренние и честные отношения. Интересно, что больше половины россиян ценят в друзьях умение выслушать и поддержать. Это качество отметили 75%. На втором месте — готовность прийти на помощь (67%), на третьем — честность и порядочность (59,7%). Далее идут общность интересов и единство взглядов на жизнь (52,3%), а также чувство юмора (48,9%).

Лучшим примером дружбы в литературе россияне назвали союз главных героев знаменитой саги Джоан Роулинг — Гарри, Рона и Гермионы. За них проголосовали более 64% респондентов. На втором месте — главные герои сборника рассказов «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан Дойля — гениальный детектив Шерлок Холмс и сдержанный доктор Джон Ватсон (31,8%). Третья строчка — у Атоса, Портоса, Арамиса и д'Артаньяна — четырех верных друзей из приключенческого романа «Три мушкетера» Александра Дюма (29,9%). Следом идут персонажи философской сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери — Лис и Маленький принц (27,4%), чья трогательная дружба покорила не одно поколение читателей по всему миру. Замыкают пятерку лидеров знакомые с детства Чебурашка и крокодил Гена (27%) — герои книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья».

Что касается антипримеров дружбы из литературных произведений, то на первом месте — Евгений Онегин и Владимир Ленский (31,9%). Персонажи культового романа в стихах Александра Пушкина служат наглядной иллюстрацией высказывания — «от любви до ненависти — один шаг». Вторая строчка досталась героям знаменитого произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» — Дориану Грею и лорду Генри (31,3%). Следом идут заклятые друзья из романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» — Дантес и Данглар, Мондего и Кадрусс (21,4%). На четвертом месте — герои повести «Капитанская дочка» Александра Пушкина — Алексей Швабрин и Петр Гринев (20,5%). Замыкают пятерку лидеров Печорин и Грушницкий, известные читателям благодаря роману Михаила Лермонтова «Герой нашего времени».