Глобальный рынок кормовых добавок

2022-04-28 13:45:08 263

Глобальный рынок кормовых добавок за последние пять лет (2015-2020 гг.) рос со среднегодовыми темпами 4,2% в год и достиг в 2020 году объем мирового рынка кормовых добавок для животных составил 33,91 млрд долларов США. Рост потребления мяса в сочетании с недавней вспышкой болезней вызвал потребность в добавках для животноводства и птицеводства. Добавки – это компоненты, критически важные для улучшения продуктивности, а также здоровья сельскохозяйственных животных. Следовательно, эти продукты косвенно влияют на характеристики пищевой промышленности в целом. Потребление корма, содержащего подходящее количество добавок, оказывает положительное влияние на домашний скот, например улучшает пищеварение и воспроизводство. Глобальный рынок кормовых добавок за последние пять лет (2015-2020 гг.) рос со среднегодовыми темпами 4,2% в год и достиг в 2020 году объем мирового рынка кормовых добавок для животных составил 33,91 млрд долларов США.

Значительный рост животноводства и субсидирование молочной отрасли в большинстве стран ЕС будут стимулировать спрос на кормовые добавки для животных и в ближайшие 5 лет. Кроме того, рост осведомленности потребителей о преимуществах кормовых добавок на фоне вспышек заболеваний у сельхоз животных и птиц положительно повлияли на спрос. По прогнозам, рынок будет расти со среднегодовым темпом роста +3,8% в среднесрочной перспективе и достигнет в 2026 году 40,9 млрд долларов США.

В зависимости от продукта рынок кормовых добавок подразделяется на аминокислоты, витамины, антибиотики, антиоксиданты, подкислители, ферменты и другие. На аминокислоты приходилось 33,6% от общего объема рынка с точки зрения торгового оборота на глобальном рынке в 2020 году. Рост осведомленности потребителей о преимуществах, связанных с использованием кормовых добавок для снижения распространенности заболеваний, поддерживал спрос. Аминокислоты считаются строительным материалом для здоровья скота. Аминокислоты, помимо прочего, отвечают за улучшение здоровья кишечника, усвояемости корма, воспроизводства и метаболических процессов у животных. Различные формы аминокислот включают треонин, триптофан, лизин и метионин. Лизин в основном используются в свиноводстве, а метионин – в птицеводстве.

Включение антибиотиков в корм для животных способствует росту и предотвращению заболеваний. Например, в корме для кур использование антибиотиков, таких как пенициллин и тетрациклин, отражает значительное улучшение эффективности корма, выводимости и яйценоскости, но не оказывает существенного влияния на смертность. Антибиотики также улучшают качество мяса, в результате повышается содержание белка и снижается жирность.

В тоже время, чрезмерное использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста приводит к устойчивости к ним популяций бактерий. Следы антибиотиков в мясе также могут повлиять на здоровье человека из-за наличия в них чрезмерных стимуляторов роста. В тоже время, в Евросоюзе введены нормативные акты, ограничивающие использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве, которые будут сдерживать рост данного сегмента рынка кормовых добавок в ближайшие годы.

В разрезе отраслей птицеводство является ведущим сегментом кормовых добавок с оценкой выручки – более 13,92 миллиарда долларов США в 2020 году. Рост числа заболеваний, таких как птичий грипп, привело к введению строгих правил и норм, что еще больше повысило спрос на определенные кормовые добавки. По прогнозам, мировое производство мяса птицы будет расти высокими темпами, что, как ожидается, приведет к увеличению спроса на кормовые добавки для птицы в течение прогнозируемого периода. Доля рынка свинины составляет около 28%. Ожидается, что рост потребления свинины в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, будут стимулировать рост. Канада, Бразилия, США и Китай являются основными производителями и потребителями кормов для свиней.

Предполагается, что этот фактор повысит спрос на корма и кормовые добавки в этих регионах. В зависимости от стадии выращивания корма делятся на корм для производителей, корм для свиноматок и корм для свиней. Следовательно, необходимо обеспечивать правильные составы и рационы на каждой стадии роста за счет питательных веществ в добавках к кормам. Противомикробные препараты, ферменты , связующие, эмульгаторы, антиоксиданты и агенты, регулирующие pH, являются одними из важных добавок, используемых в кормах для свинины. Антибиотики помогают в улучшении показателей роста и борьбе с болезнями. Кроме того, в корм для свинины добавляют жирорастворимые витамины, такие как A, D, E, K, и водорастворимые витамины, такие как B12, холин, рибофлавин и ниацин, для улучшения показателей роста.