Что происходит на мировом рынке PR-софта

2022-07-08 17:23:12 Время чтения 6 мин 78

Суть: несмотря на происходящее в мире, дела в индустрии идут хорошо, но лидеры теряют позиции, рынок сегментируется.  Небольшие специализированные сервисы дышат в затылок крупнейшим игрокам рынка.

Переводим и комментируем колонку Business Insider об изменениях на мировом рынке PR-софта, которая, в свою очередь, основывается на результатах ежегодного сравнительного исследования Burton-Taylor.

Прежде чем перейти к обзору, коротко пройдемся по самому термину “PR-софт”. Под ним понимается набор автоматизированных инструментов и сервисов, которые бизнес использует для усиления эффективности и контроля своих PR-активностей. Burton-Taylor выделяют 5 сегментов внутри рынка:

  1. Управление социальными медиа;
  2. Мониторинг СМИ;
  3. Распространение пресс-релизов;
  4. Медиа-анализ;
  5. Поиск и взаимодействие с журналистами/инфлюенсерами.

Что касается работающих на этом рынке компаний, среди них Burton-Taylor выделяет два типа – условно, “специализированные” и “комплексные”.

Специализированные компании, соответственно, сосредоточены на одном направлении, а комплексные – работают по нескольким сегментам. Последние, по совместительству, также лидеры рынка – большая часть доходов оседает на счетах 8 организаций: Argus Data Insights, Business Wire, Cision, Intrado, Isentia, Kantar,  Meltwater, Unicepta. 

Теперь, когда мы немного познакомились с контекстом, взглянем на тезисы из статьи.

Прежде всего, рынок PR-софта приятно прибавил в весе – в 2021 году он достиг 5,5 млрд долларов (+ 14,7% по сравнению с 2020-м). Хорошему росту способствовало увеличение расходов на углубленные медиаисследования, том числе социальных сетей и эффективности собственного контента (проще говоря, условных пресс-релизов).

Сами участники исследования рассказали, что обстановка в экономике и в мире для них сейчас складывается весьма удачно. Влияние пандемии на их бизнес ослабевает, а экономическая и политическая напряженность в мире заставляет компании внимательнее следить за инфополем и быть готовыми отреагировать на репутационный угрозы.

Внутри рынка, однако, не все спокойно – исследователи отмечают, что он уже не так консолидирован, как раньше. 

С одной стороны, для Cision и Meltwater – лидеров отрасли – последние несколько лет были достаточно продуктивными: в 2021-м доходы обеих компаний выросли на 14% и 12% соответственно, они поглотили несколько других бизнесов чтобы выйти в новые регионы, а чуть ранее даже планировали слияние (антимонопольные службы идею не оценили и хода ей не дали).

С другой – доля рынка ведущих компаний постепенно снижается. В 2019-м на она составляла 37,3%, в 2020-м – 33,9%, в 2021-м – уже 32,9%, то есть, процесс начался еще до пандемии (которая его замедлила, но не остановила). Весь остальной рынок занимает ряд узкоспециализированных игроков, Burton-Taylor особенно выделяет среди них американскую Intrado, немецкую Unicepta, британскую Access Intelligence и базирующуюся в ОАЭ Carma. Все они демонстрируют бурный рост и понемногу прицеливаются на международных клиентов и новые рынки, в том числе азиатские.

«Этот сдвиг отражает продолжающийся сильный рост специализированных поставщиков данных, высокую эффективность (как рыночную, так и в контексте решения задач) нишевых медиааналитических сервисов», — говорится в отчете.

Главные тезисы отчета:

  1. Соцсети – драйвер отрасли. Расходы на софт по управлению социальными аккаунтами и клиентским опытом в соцсетях (общение, продажи, техподдержка и customer care) за прошлый год выросли на 25% до 2,7 млрд долларов – все больше компаний приходят к мысли, что это один из ключевых факторов успешного существования их бизнеса. Крупнейшие подрядчики – Salesforce, Sprinklr и Hootsuite.
  2. Пресс-релизы и сопутствующие услуги снова на волне. Сегмент дистрибуции и распространения корпоративного контента оправился от пандемии и в 2021 году вырос 11,7%. Крупнейшие подрядчики – Cision, Business Wire и GlobalNewswire. 
  3. Расходы на мониторинг СМИ также выросли на 7,5%. Помимо гиганта Cision здесь уже отмечаются и узкоспециализированные компании, которые в прошлом году существенно расширили свои аналитические продукты, – Muck Rack, Dow Jones Factiva и Streem.
  4. Доходы от инструментов и сервисов для поиска и взаимодействия с журналистами и инфлюенсерами выросли на 4,8%. Здесь у руля все те же Cision и Meltwater, однако конкуренция в этой сфере очень ожесточенная – за клиентов приходится сражаться с более мелкими компаниями, такими как Notified, Access Intelligence, Muck Rack, Innodata's Agility PR Solutions, Roxhill Media и Propel.