Перспективы развития IT-отрасли Украины и проблемы рынка в 2020 году

2020-11-24 12:01:35 1101

Какие изменения ожидаются в украинской IT-сфере в 2020 году, увеличится ли кадровый спрос и будет ли отток специалистов за границу. Эксперты рекрутингового агентства ответили на эти и другие актуальные вопросы.


Прогноз экспертов: что ожидает украинскую IT-отрасль в 2020 году и будет ли развитие рынка

По итогам 2019 года в Украине наблюдается увеличение спроса на кадры в сфере информационных технологий, и эта тенденция продолжается в 2020 году. Повышается и уровень зарплат занятых сотрудников.

О перспективах развития данной отрасли рассказало IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency.

Насколько сегодня востребованы украинские айтишники

Согласно статистике, на территории Украины в 2019 году насчитывалось 4000 компаний информационных технологий и 185 тыс. занятых сотрудников. Спрос со стороны соискателей продолжает увеличиваться из-за высокого дохода и стабильной работы отрасли. Популярность рынка труда объясняется еще и тем, что существует возможность карьерного роста и трудоустройства в иностранные компании, которые предлагают куда большую зарплату украинским специалистам.

Экспорт кадров позволяет развиваться отечественной IT-индустрии быстрыми темпами. Только программными разработками на сегодняшний день занимаются более 1600 компаний Украины, большинство из которых имеют выход на мировой рынок.

Число вакансий и зарплата специалистов IT

К концу 2019 года востребованность айтишников выросла на 15%, также увеличилось количество вакансий аналитиков и маркетологов. По-прежнему высок спрос на квалифицированные кадры PHP, QA, Front-end: треть всех предложений, размещенных на рекрутинговых сайтах, приходится на данные специализации. Увеличилась зарплата персонала на 20–30%, стала более заметной разница в оплате труда у работников одного профиля. Так, к примеру, QA-инженер в 2019 году получал от 600 до 2000$.

Наиболее заинтересованы в новых кадрах компании, занимающиеся разработками программ и приложений. Среди соискателей отмечается рост тестировщиков и PR-менеджеров. За 2019 год число опубликованных резюме в разделе информационных технологий увеличилось на 11%.

Изменения IT-индустрии в 2020 году

Эксперты считают, что в украинской IT-отрасли в 2020 году ожидаются серьезные перемены: уже сейчас наблюдается значительный отток айтишников за рубеж. Этому способствуют изменения в миграционной политике некоторых европейских стран. В этом году Германия открыла доступ украинцам к официальному трудоустройству в местных IT-компаниях. Ранее украинские граждане могли получить места только в сферах, где отмечался дефицит персонала. Чехия вдвое увеличила квоты для соискателей из других стран, при этом отдается предпочтение жителям Украины из-за культурного сходства народов. Здесь и в других странах Евросоюза самый большой спрос отмечается на разработчиков программного обеспечения.

Внутри страны работодатели чаще ищут квалифицированных специалистов с опытом, в основном это кадры уровня Middle и выше. Также высоко ценятся сотрудники, готовые совмещать сразу несколько специальностей и способные работать в разных направлениях. Сохраняется востребованность на вакансии веб-дизайнеров, сетевых админов, программных разработчиков, робототехников, инженеров по кибербезопасности.

Растет конкуренция среди новичков, которые только начинают свою карьеру в сфере информационных технологий, поэтому их зарплата вдвое ниже, чем у подготовленных сотрудников, имеющих большой опыт работы.

В 2020 году увеличился спрос на услуги украинских разработчиков. Все чаще иностранные компании заказывают информационные услуги в Украине. Ожидается, что благодаря усилению автоматизации производственных процессов, а также увеличению спроса на разработку игр и мобильных приложений будет повышаться количество предложений на внутреннем рынке. Поэтому, несмотря на мировой экономический кризис, украинская IT-индустрия продолжает уверенно развиваться.