Перечень самых востребованных IT-специальностей. Зачем и как ими можно овладеть

2020-07-22 12:56:37 565

Мир IT привлекает высокими зарплатами, комфортными условиями труда и перспективами роста. Больше всего нужны специалисты, создающие, анализирующие и продвигающие продукт. Чтобы стать айтишником, необходимо получить знания и навыки в вузе, на курсах или самостоятельно.

Топ-4 самых востребованных направлений в IT

В IT-сфере спрос на разных специалистов неравномерный. Как утверждает IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency, программисты по-прежнему находятся в лидерах. Ниже рассмотрим, кто еще в 2020 году пользуется популярностью у работодателей. Как утверждает рекрутинговое агентство Киев — один из самых крупных IT-кластеров в Украине. И по нему можно судить о ситуации по всей стране.

Почему IT-отрасль популярна

В среднем, на площадках по трудоустройству находится 8–13 тысяч резюме желающих устроиться в IT в Киеве. Данная отрасль привлекает их следующими преимуществами:

  • Комфортные условия труда. Большинство компаний предоставляют удобные офисы с необходимой компьютерной техникой, комнатой отдыха, кухней и иногда даже спортзалом. Ко всему этому добавляется еще соцпакет. Есть возможность работать по гибкому графику или из дома.

  • Высокие зарплаты. Начинающие специалисты получают около 500 долларов. «Сеньоры» могут зарабатывать в 10 раз больше.

  • Широкие возможности для реализации. Некоторые специальности подразумевают творческий подход, в других необходимо создавать что-то новое и нужное людям.

  • Карьерный рост. Продвигаться по карьерной лестнице в IT довольно легко. Основные факторы роста — увеличение опыта и получение новых навыков.

  • Возможность организовать свой стартап или небольшой бизнес. Профи в своем деле может работать на себя и предоставлять свои услуги за деньги.

Самые востребованные айтишники 2020 года

Украинские IT-специалисты востребованы во всем мире. Международные компании выбирают их за хорошие навыки и сравнительно невысокие требования к заработной плате и условиям труда. Большинство работодателей, зарегистрированных в Украине, ищут:

  • Аналитиков. В их обязанности входит проведение анализа рынка конкурентоспособности товара. Постоянное отслеживание метрик позволяет им оценивать текущее положение продукта и предлагать шаги для его дальнейшего совершенствования и продвижения.

  • Разработчиков. От них требуется знание как минимум одного языка программирования. Чаще всего им приходится создавать веб-интерфейс, программы и приложения.

  • Дизайнеров. От них ожидают создание понятного и привлекательного дизайна приложения, сайта или программы.

  • Тестировщиков. Они ищут ошибки в коде и уязвимости в программах. Их работа помогает создавать надежные приложения.

Помимо перечисленных направлений, в отрасли информационных технологий есть спрос на маркетологов, продакт-менеджеров, контент-менеджеров, SEO-специалистов и других айтишников, участвующих в создании и продвижении продукта.

Как стать айтишником

Агентство The Gravity Agency уверено, что в ближайшее время спрос на айтишников будет оставаться высоким. Для того чтобы стать IT-специалистом, необходимо получить знания и навыки:

  • В высшем учебном заведении. Во многих институтах и университетах учат на программистов, дизайнеров и др.

  • На курсах. Это онлайн-обучение или офлайн-посещение занятий. Среди преимуществ данного варианта — быстрое получение основ. Многие обучающие программы длятся не более пары месяцев.

  • Самостоятельно. В интернете много литературы и сервисов, где подскажут, как освоить те или иные навыки. Данный метод требует самодисциплинированности и меньше всего финансовых затрат.

Сфера информационных технологий продолжает развиваться и нуждается в новых кадрах. Чем больше у вас навыков и опыта, тем легче найти работу, особенно если вы специалист в одном из популярных направлений.