Нужны ли курсы IT-специалистов, чтобы получить работу?

2020-03-18 16:41:23 583

Обучение IT-специалистов с нуля — да или нет? Рассказывают в рекрутинговом агентстве: как зарекомендовать себя в IT-профессии, какие курсы лучше, что ещё нужно, чтобы получить хорошую работу в сфере IT.



Курсы для работы в IT: да или нет?

Сегодня IT-профессии — это престижно. А перспектива карьерного роста и высокий доход IT-специалистов привлекают в эту область все больше людей. Ежегодно в Украине работающих в сфере IT становится больше на 20%.

В IT-рекрутинговом агентстве The Gravity Agency поделились секретами, как новичок в IT-профессии может зарекомендовать себя и стоит ли вообще идти на специализированные курсы, чтобы получить работу.

Что ждет новичков?

Да, востребованные IT-специалисты сейчас хорошо зарабатывают. Но никто не будет много платить новичку, который почти ничего не знает. Даже если он готов учиться и схватывает все на лету, ему необходимы знания и навыки, чтобы было на что опираться. А если он еще будет разбираться не в одной, а в нескольких сферах, это добавит ему плюсов перед работодателем.

Многие компании, такие как yellow stone хотят видеть у себя многозадачных сотрудников, которые знают несколько языков программирования и разбираются в смежных областях. Тогда один человек будет выполнять работу нескольких — работодателю это выгодно. Неудивительно, что Senior-разработчики, то есть программисты, которые фактически могут всё, на рынке труда вообще на вес золота.

Но конкуренция в сфере IT серьёзная, и даже новичку с багажом знаний невозможно сразу получить работу с высокой зарплатой. Стоит понимать, что наработать стаж и получить опыт тоже придётся.

Куда идти за знаниями?

С нуля в IT-сфере работодатели сейчас никого не обучают — слишком много желающих получить престижную и хорошо оплачиваемую работу, поэтому всегда лучше взять программиста с опытом.

Будущий айтишник — это человек, закончивший профильный вуз либо специальные курсы. Полученные в вузе знания — это неплохая база, и она быстро дополняется опытом. Курсы же обычно строго разделены по областям. То есть в этом случае, чтобы получить обширную базу, придется окончить несколько направлений.

В любом случае, если вы грезите высокой зарплатой и хорошей должностью, понадобится опыт работы над реальными проектами.

Что в итоге?

Любые качественные курсы позволят получить новые знания, а это полезно не только совсем новичкам, но и более опытным IT-специалистам. Но есть нюансы:

  • окончить курсы и тут же получить работу с высоким доходом — сценарий из области фантастики, всё равно придётся нарабатывать опыт;

  • чтобы получить обширную базу знаний, нужно хорошо вложиться в обучение, и уровень (а следовательно, и стоимость) курсов напрямую влияет на качество знаний;

  • если вы идёте в IT-сферу, помните, что учиться придётся постоянно, чтобы совершенствовать свои знания и развиваться.

Резюмируем: если вы решили идти в IT, не рассчитывайте просто закончить первые попавшиеся курсы и потом купаться в деньгах. Нужны качественные знания, и работодатель всё равно оценивает ваш опыт, многозадачность и готовность к постоянному обучению.