Украинский IT-рынок продолжает привлекать высокими зарплатами

2020-07-25 12:14:09 647

Работа в сфере информационных технологий оплачивается лучше, чем во многих других отраслях украинской экономики. Самые высокие доходы – у программистов, разработчиков ПО для мобильных устройств и продакт-менеджеров.

Сколько зарабатывают украинские айтишники

Рынок информационных технологий является одной из немногих отраслей украинской экономики, демонстрирующих стабильный рост на протяжении последних нескольких лет. Зарплаты здесь в 1,5–2 раза выше, чем в среднем по стране. Продукция и услуги отечественных IT-компаний реально востребованы за границей. Многие известные иностранные корпорации открыли в Украине свои представительства.

Где сегодня платят больше

Рядовые сотрудники, занятые в сфере информационных технологий, зарабатывают от 10 до 100 тысяч гривен в месяц. Такие данные приводит IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency. Зарплата зависит от специальности, квалификации, опыта. В иностранных компаниях, как правило, условия лучше, чем в украинских.

Кроме достойной оплаты, работа в сфере ИТ имеет и другие плюсы. Многие айтишники выполняют профессиональные обязанности на дому. Это означает возможность устроиться на хороший оклад в крупную компанию, не выезжая из родного города. Начать трудовую деятельность реально еще на стадии обучения – вакансий здесь всегда хватает.

Самые высокооплачиваемые профессии 2020 года:

  • программист;

  • разработчик игр и мобильных приложений;

  • продакт-менеджер.

Программисты продолжают оставаться элитой IT-отрасли. Средняя зарплата в украинской компании составляет $2000. В филиалах западных компаний доход часто возрастает в 3–4 раза. Создание ПО требует серьезной профессиональной подготовки. Нужно постоянно совершенствовать свои навыки в соответствии с требованиями современного рынка.

Разработчикам мобильных игр и приложений тоже не приходится жаловаться на отсутствие спроса. Количество людей, отказывающихся от классического компьютера ради смартфонов, планшетов и других гаджетов, стабильно растет. Уже сейчас работа в мобильном сегменте оплачивается на уровне программирования. Рискнем предположить, что в ближайшем будущем эта профессия станет самой высокооплачиваемой.

Люди, отвечающие за процессы разработки и продвижения IT-продуктов, тоже очень востребованы. Украинские специалисты в среднем зарабатывают $1500. Стать продакт-менеджером не так просто. Для начала нужно несколько месяцев поработать на скромном окладе и продемонстрировать определенные личностные качества.

Зарплата айтишника, работающего в офисе, во многом зависит от места проживания. Самые высокие заработки доступны жителям столицы. Варианты трудоустройства в Киеве тоже больше. Хорошие перспективы и в других крупных городах: Днепре, Львове, Харькове, Одессе, Запорожье. Однако если сравнивать зарплату киевлянина и, например, львовянина, в большинстве случаев разница будет в пользу первого.

Перспективные ИТ-профессии

На украинском IT-рынке хватает и других профессий, позволяющих получать приличный доход. В их числе:

  • системный аналитик;

  • СЕО-специалист;

  • сотрудник службы кибербезопасности;

  • контент-менеджер;

  • дизайнер;

  • тестировщик.

Всегда востребованы люди, создающие контент, оформляющие и продвигающие интернет-ресурсы – аналитики, сеошники, копирайтеры, дизайнеры. Не менее остро стоит вопрос защиты персональных данных. В современном цифровом мире с его постоянными угрозами несанкционированного вмешательства хорошие специалисты по кибербезопасности ценятся особо.

Молодым людям, с детства увлекающимся видеоиграми, доступна такая профессия, как тестировщик. Чтобы зарабатывать здесь, необязательно иметь образование или какой-то профессиональный опыт. Нужно лишь заниматься любимым делом – играть в новую стратегию, симулятор или шутер. Задача тестировщика – выявлять недостатки и сообщать о них разработчику.

ИТ-отрасль активно развивается во всем мире. В Украине тоже преобладают положительные тенденции. Постоянно появляются новые местные компании и проекты с привлечением иностранного капитала. На протяжении нескольких лет стабильно растут зарплаты и нет дефицита вакансий https://www.thegravity.agency/vakansii/kiev для квалифицированных и начинающих специалистов. Конечно, проблем хватает, но по сравнению с другими сферами экономики ситуация выглядит обнадеживающе.