Как я закрываю вакансии, на которые на рынке нет кандидатов.
Я обкатала этот метод на нескольких должностях во времена, когда такие должности только формировались на рынке, для них не было стандартов, что именно специалист в этой должности должен уметь или делать, не было кандидатов достаточной квалификации. Либо мне нужно было, чтобы в рамках профессии кандидат делал больше, чем предполагают текущие стандарты рынка.
Например, в далеком 2015-м все рекламщики в ру работали по системе "Я трафик на вашу площадку привел. А если он не купил - это не моя проблема, это у вас площадка плохая". Реклама считалась по охватам и кликам, цену лида при рекламе на соцсети таргетологи даже не знали, не умели считать и говорили, что заказчик в жизни не даст им информацию о лидах и оплатах.
А мне нужно было, чтобы мои сотрудники могли сделать аудит площадки, помочь ее подготовить к встрече трафика. Улучшить подачу продукта, сам продукт, если нужно. Научить заказчика обрабатывать лиды, дотянуть скрипты диалогов, в ходе рекламы заметить и сказать мне, если лиды обрабатываются неправильно. Проанализировать, какие сегменты ЦА, объявления и связки приносят заказчику покупки с более высокими чеками или наиболее маржинальных товаров, или более быстрые и безгеморные покупки.
В перспективе я хотела из рекламщиков выбрать старшего рекламщика и проджектов, и нужно было, чтобы они вместо меня могли убедить заказчика отдавать нам информацию о продажах и деньгах, были морально готовы обучать его всему, что ему потребуется делать с его стороны для продаж.
Я пошла своим путем и это много раз оправдало себя:
1. Делаю обучение. Платно, дорого, сложно. Обучение новой профессии или проф. навыкам, повышение квалификации.
2. По ДЗ и вопросам ученика присматриваюсь - какой у них ход мысли, как они действуют, когда сталкиваются со сложными задачами.
Лучших беру в команду.
Не лучших или тех, кто в процессе обучения понял, что эта профессия не для него - присматриваюсь, какие у них смежные навыки и бэкграунд. Иногда они становятся крутыми в других специализациях при должной огранке.
Например:
- Задает по каждому действию 100500 вопросов, а как делать то, а как это, "а вот посмотрите, я собираюсь делать вот так, я правильно собираюсь?" - не потянет ряд профессий. Например, того же таргетолога. Но может неплохо поднатаскаться в контенте, где не нужен супер-креатив, и в должностях, где важна обязательность и исполнительность точно в срок.
- Столкнулся со сложной для него задачей, зарылся в информацию, докопался до шахт, в которые ему не понадобится лезть еще года 4, и после этого вывалил на меня 38 въедливых вопросов - на этого ученика я после первого урока и первых 38 вопросов сказала себе, что возьму его, если дойдет до конца курса, и что он будет у меня в перспективе старшим таргетологом, руководителем отдела и дальше управляющим бизнесом. На тот момент у него опыта в рекламе было 0, пришел из строительства. В команду взяла через полгода, старшим стал через 1.5, финальное задание по курсу так и не сдал ))) Но во все мои отпуска весь бизнес был на нем.
- Пишет так, будто уже прошла десяток курсов копирайтинга, но из разговора становится ясно, что опыта и обучения в копирайтинге 0. Зато мастерски чувствует, какие именно свойства продукта подчеркнуть клиенту и как именно это сделать - навык из долгих лет работы в МЛМ. Сразу говорю, что станет классным копирайтером. Так и стало.
- В рекламных креативах чувствует боли беременных так, будто уже в третий раз на 4-м месяце. Вот только он - мальчик. Сразу понимаю, что в рекламе выстрелит. И я готова даже пережить проблему с дедлайнами и склонность делать всё в последнюю ночь. Дедлайны ставлю с запасом на 2 дня, старшему таргетологу говорю контролировать по точкам контроля. Выбивает цены лидов в 3-4 раза ниже, чем другие рекламщики, умудряется на микро-бюджете выдавать невиданные результаты, хотя там даже для полноценных тестов недостаточно бюджета. Нормальной самоорганизации научился через 4 года. Сейчас работает у одного из самых известных интернет-маркетологов в ру.
- А вот еще одну ученицу я взяла за обязательность, исполнительность, серьезность, "мало слов - много дела" и хорошее понимание психологии, а разглядела полноценно только на второй год работы у меня. Никогда не сдастся, перепробует сотни решений и найдет нужное. В наших самых безнадежных проектах, которые мы вытянули после того, как на них поставили крест несколько топовых конкурентов, финальное прорывное решение чаще всего было именно от нее.
Позже по той же схеме я набирала себе копирайтеров под мои алгоритмы работы, из учеников брала специалистов под узкие задачи. А сейчас свою новую бизнес-идею просчитываю уже сразу с учетом того, на какие роли в ней можно пригласить тех или иных учеников.
Преимущества команды из учеников:
1. Знаешь, чего от них ждать. Обучение они проходят от 2 мес. до 1 года, и такого понимания будущего сотрудника ни один испытательный срок не даст.
2. Все работают по единым алгоритмам. Легко вводить в должность, перекидывать между проектами, на время отпусков, больничных, выгорания идей на конкретный проект.
3. Легко ставить ТЗ. "Здесь делаем разсегментовку как в видео из 10 урока". "А здесь делаем Подготовку к РК по нашему стандартному алгоритму". И все знают, что надо делать.
4. Они лояльны. Они работают в компании в разы дольше, чем взятые готовые наёмники. После очередного обучения они не идут смотреть новые цены на себя на рынке труда, а все новые знания несут в команду. "Всё в дом, всё в дом")
5. Разумеется, они дешевле, чем готовый спец - многие из них попадают в профессию с нуля. При этом к концу обучения часто они уже умеют больше, чем готовый спец, а недостаток опыта и насмотренности перекрывается более опытными участниками проектной команды.
6. Если обучения сложные, как у меня, то проходят их люди определенного склада. Вдумчивые. Они продолжают постоянно учиться на всех курсах рынка в их профессии и смежных. И все новые знания и идеи приносят в команду. При этом, как я уже писала выше, в отличие от прошедшего новое модное обучение готового наемника не идут сразу обновлять свое резюме на hh.
7. За все время работы с учениками у меня не было проблем с субординацией и нарушением обещаний. С одной стороны я не беру в команду людей, которые срывают сроки во время обучения или посреди учебного проекта на реальном бизнесе могут сообщить "Я ухожу, у меня завтра свадьба!". С другой - для своих ребят я, как мне кажется, всегда остаюсь в какой-то степени в роли учительницы, которая к тому же многих из них привела в новую профессию. Поэтому даже люди с самыми суровыми проблемами самоорганизации всегда заранее сообщают, если случился какой-то форс-мажор, и прежде чем отдаться на волю этого форс-мажора, выполняют обязательства передо мной и передают дела.