Чем радикально отличается инхаус маркетолог (копирайтер, рекламщик, возьмите другую специальность) от аутсорсера или сотрудника агентства:
У аутсорсера 5-10 проектов в месяц, чаще всего в разных нишах. У сотрудника агентства 3-20. За 5-10 лет это сотни проектов в разных нишах.
У инхауса за тот же период 2-5-10 работ, часто в одной нише, + ограничены его полномочия и доступ к управленческой информации + часто его используют как "руки" на задачи не его квалификации.
У аутсорсера больше насмотренность и арсенал вариантов решений задач. Он интегрирует опыт из разных проектов и ниш, за счёт этого может находить более нестандартные решения.
У инхауса глубже погружение + он вынужден биться в одну и ту же точку, решать задачи для одного и того же проекта месяцами, а не переключаться на другой, если сразу не получилось. Но у него меньше насмотренность и "библиотека возможных решений", из которых можно выбирать решение под задачу.
Инхаусы удобны работодателям, они под рукой и их можно использовать как руки. Но полезно периодически получать доступ к более объемной библиотеке решений.
Часто инхаус не видит часть зон работ вообще, у него слепая зона.
Например, я видела опытных СМО от 10 лет опыта, которые вообще никогда не видели и не видят как часть своих обязанностей создание или переупаковку продуктов. Т.е. их картина мира "Нужно продвигать то, что дали". То, что маркетинг - это в том числе создание продукта, который нужен рынку, у них в слепой зоне.
И это логично. Обычно компания дорастает до найма СМО, когда у нее продукты уже созданы, более-менее причесаны, найден product-market fit (кем-то. Собственником или аутсорсерами, или само как-то сложилось), и СМО встраивается в сложившийся бизнес. И часто ему полномочия даны в стиле "Твоя задача вот это, а сюда не лезь".
Но здесь уже страдает зона создания и вывода на рынок новых продуктов - для повышения прибыли в имеющуюся ЦА или для расширения ЦА.
Во многих компаниях с вложениями в ФОТ отдела маркетинга от 400-500к мес (без учёта рекламных бюджетов, только зп) начисто отсутствует модель маркетинга "Создание новых продуктов под целевые рынки". Они работают из модели "Есть продукт - надо налить на него лидов" или "Есть продукт - надо каким-то образом вытолкать его на дополнительные рынки" в лучшем случае.
Расширяйте библиотеку возможных решений. Подсвечивайте и восполняйте слепые зоны.