В бизнес-кругах в ходу фраза "шкуру на кон".
Когда к исполнителям приходят предприниматели "Сначала принесите мне продажи, а потом я подумаю, платить ли вам" - это люди ещё не поставившие шкуру на кон на свое Дело.
И именно поэтому ни за какие обещания будущих прибылей без жёсткого фикса с ними работать нельзя:
- Свернут дело через несколько месяцев "Надоел мне этот бизнес, хочу другой/в найм/в клуб/на ручки".
- Не достигнут ничего пока не возьмут на себя в полной мере ответственность за свое дело.
Бывает и другой вариант:
Предприниматель в целом готов вкладываться в свое дело, но ещё не готов самостоятельно принимать все необходимые решения.
Лично я чаще это встречаю у девушек, но это может быть связано с тем, что ко мне идут чаще девушки. По крайней мере среди предпринимателей и фрилансеров на определенном этапе пути, на котором люди с такой ситуацией обычно и застревают. И очень часто это идёт у них вместе с синдромом хорошей девочки и синдромом отличницы.
Они готовы классно выполнять свою работу на высоком качестве, много старательно пахать. Но хотят, чтобы кто-то другой сказал им, что именно им делать.
У фрилансеров это выражается в том, что они задушат заказчика сотней вопросов насчёт того, что именно им делать, и будут ждать, чтобы он назначил им зарплату, квартальную премию, график работы и доплату за сверхурочные. Они могут 5-7 лет работать за копейки и оставаться старательными незамеченными. Выстреливают только когда берут на себя ответственность за всё в своей работе. Но с этого уровня могут откатываться обратно в работу за копейки со сниженной ответственностью. Если сумеют пройти это - могут стать весьма жёсткими руководителями и бизнесменами, идущими к своей цели, не отвлекаясь на препятствия.
Заказчики будут пытаться переложить свои бизнес-решения на исполнителя, даже в тех вопросах, которые не относятся к заказанной ему услуге, а по вечерам жаловаться ему на жизнь. Их бизнес будет годами трепыхаться на одном и том же уровне на грани выживания с выручкой уровня "Вы не перепутали, это точно выручка?". В бизнесе может быть толпа партнёров и коллегиальная система принятия решений, в которой серьезные и поворотные решения в итоге не принимаются.
Менти будут ждать, что ментор на каждом этапе даст им готовый список задач, расписанный по шагам, что им делать. А когда он вернет эту задачу им - вернутся с вопросом "Посмотрите, я правильно сделал?" Закономерно, что у них проблема крайне низкого для их уровня дохода и работа по заниженным ценам.
Во всех случаях это страх принять решение, страх ошибиться, сделать неправильно, страх, что тебя не похвалят или пуще того, отругают, подвергнут порицанию, отвергнут.
Когда я вижу у клиента попытки переложить на меня не принадлежащую мне ответственность, я уже знаю, что лучшее, что я могу для него сделать - вернуть его ответственность ему. И методично терпеливо возвращать каждый раз, быстро распознавая все его уловки в попытках вынудить кого-то другого принимать за него пугающие его решения. Потому что пока он не возьмёт на себя ВСЮ свою ответственность - он не сдвинется с той точки, на которой застрял. Он потому и застрял на ней.
Знаете, почему люди выстреливают, когда берут на себя ответственность?
Они преодолевают свои страхи и вслед за этим позволяют себе. Быть, жить, быть такими, какие есть, а не какими их хотят видеть или принято выглядеть. Проявлять свою нестандартность - и в этом находят свою уникальность, свое место на рынке или в профессии, свою харизму, на которую к ним приходит аудитория и за которой готовы идти клиенты.
Позволяют себе амбициозные цели и хотелки и неприличные доходы. Неприлично большие доходы могут быть только у человека, который их себе позволил.
Чтобы позволить себе быть - нужно взять на себя ответственность за себя, за то, какой я есть, за последствия.
Серенькие "как все" не вылезают за пределы низкого среднего уровня в профессии, рынке и доходе.
Выделяются, замечаются клиентами те, кто чем-то отличается.