Мураткин Александр Михайлович: что такое самогипноз и как его практиковать.

2019-10-28 12:30:04 3198

Гипноз давно применяется как эффективное средство для лечения зависимостей, преодоления внутренних блоков и раскрытия скрытых возможностей организма. В состоянии транса человек способен на совершение действительно удивительных вещей. Однако вопреки распространённому мнению, для достижения гипнотического состояния совершенно необязательна помощь квалифицированного гипнолога. Разбираемся с понятием самогипноз с действующим психологом — Мураткиным Александром Михайловичем.

Мураткин Александр Михайлович: что такое самогипноз


Самогипнозом называется умение самостоятельно входить в трансовое, гипнотическое состояние без посторонней помощи. В таком состоянии человек может сделать себе заранее подготовленные внушения, которые будут действовать и после выхода из него, помогая ему добиться поставленных перед собой целей. Он очень близок по принципу работы к аутотренингу и самовнушению. Самогипноз успешно применяется в жизни множеством людей, и освоить его техники может практически любой желающий, уверен Мураткин Александр Михайлович.

Одна из схем действий при самогипнозе такова:
  • Сначала следует найти тихое, комфортное место и занять удобное положение. Многие практики предпочитают принимать соответствующие статические позы из йоги, они отлично для этого подходят.
  • Затем следует полностью сконцентрироваться на каком-то одном объекте, мысли или ощущении, стараясь не "соскакивать" на что-то другое.
  • Спустя 5-10 минут проведённых в таком состоянии (скорее всего, к этому времени появится ощущение лёгкого расслабления) следует закрыть глаза и перевести всё внимание внутрь себя.
  • Через какое-то время возникают ощущения оцепенения, сонливости и расслабления, сигнализирующие о состоявшемся лёгком погружении в гипнотический транс.

Ключевым моментом здесь является продолжительная, полная концентрация и отвлечение от привычного потока мыслей, что и позволяет войти в иное, трансовое состояние сознания, считает Мураткин Александр.

Установки


Напрактиковавшись во вхождении в транс, можно приступать к созданию сознательной установки, которую хочется себе внушить. При создании установок тоже есть свои моменты:
  • Установка должна быть положительной. По мнению, Мураткина Александра Михайловича, следует исключить негативные лингвистические конструкции связанные с отрицанием чего-либо ("нельзя", "бросить", "нет", "избавиться") или с отторжением каких-либо личных качеств, заменяя их приятием желаемого. Принцип прост — мозг намного лучше воспринимает образы, нежели абстрактную идею их отсутствия или отрицания.
  • Установка должна быть максимально отчётливой и конкретной, без пауз, неуверенности и двусмысленности. Используйте как можно больше синонимов к желаемой цели.
  • По возможности, установка также должна задействовать как можно больше чувств, включать в себя воображение и визуализацию. Если одновременно с проговариванием словесной установки представлять соответствующие ей образы, ощущения, вкусы, запахи и так далее, её эффективность возрастёт в разы!
  • Установку следует проговаривать в реальном времени, как будто то, чего хочется достичь, уже происходит. Если хочется достичь долгосрочных изменений, следует описывать не цель, а процесс её достижения. Именно этих пунктов придерживается практикующий психолог Мураткин Александр Михайлович.


Примеры плохих установок:

  • "Я не болею и не чувствую себя ужасно". Мозг плохо воспринимает негативные частицы, и такая установка скорее всего возымеет в точности противоположный эффект.
  • "Я не буду так много времени проводить за компьютерными играми". Подсознательно такая установка воспринимается как какая-то абстракция, мысль о возможном будущем, которое неизвестно когда наступит. Мол, ну не буду... Может быть... Когда-нибудь, если повезёт.
  • "Мне хочется заниматься делом, а не всякой ерундой". Такая установка слишком расплывчата и к тому же подразумевает неприятие своих уже имеющихся желаний, что является в корне неверным подходом. Вместо того, чтобы пытаться силой заставить себя заниматься неприятными, но важными вещами, следует научиться получать удовольствие от таких вещей, сконцентрироваться на приятных деталях, которых могли раньше даже не замечать. Намного лучше сделать неприятные вещи приятными, чем через силу пытаться заставлять себя их терпеть.
  • "Я совсем не хочу есть сладкое и мучное."
  • "Я не страдаю от бессонницы и недосыпания."


Примеры хороших установок от Мураткина Александра:

  • "Моё тело наливается теплом и восстановительной энергией. Моё тело пробуждается, расцветает, регенерирует и легко себя лечит. Мне дышится чисто, спокойно, свободно, свежий мятный воздух полностью наполняет мои лёгкие, я ощущаю свежесть и чистоту. Моё самочувствие улучшается, мне становится лучше и лучше с каждой минутой, каждой секундой, я наливаюсь силой и энергией."
  • "Когда я сажусь играть в компьютерные игры, меня охватывает глубокое желание выключить компьютер и пойти погулять на свежем воздухе. Я иду по улице, моя походка пружиниста и легка. Я наслаждаюсь тёплым светом солнца на своей коже, пением птиц, запахом свежескошенной травы. Я радостна и свободна, меня переполняет желание петь и танцевать, жизнь замечательна и приятна."
  • "Я расслабляюсь и позволяю себе осознать истоки моих желаний. Я позволяю себе осознать причины своего поведения и трезво взглянуть на свои приоритеты. Мне нравится заниматься полезными для меня делами."
  • "Когда я составляю отчёты, меня переполняет удовлетворение своей работой. Я сижу прямо и ровно, мои мышцы расслаблены, по телу разливается приятное тепло. Я наслаждаюсь фактурой и запахом бумаги, запахом чернил. Мне дышится легко и свободно. Я чувствую гордость за важность своей работы, я благодарен за ценный опыт, который я сейчас получаю."
  • "Я наслаждаюсь всей съеденной мной едой, она наполняет моё тело здоровьем. Я полностью насыщаюсь порцией, находящейся в тарелке, мой режим питания полностью удовлетворяет все нужды моего организма. Моё тело становится здоровым и стройным, лёгким и свежим."
  • "Я засыпаю крепко, быстро, легко, мой сон приятный и здоровый."

Александр Мураткин советует многократно проговаривать сформулированную установку после вхождения в гипнотическое состояние (желательно вслух, но можно и про себя), вслушиваясь в каждое слово и как можно отчётливее представляя соответствующие образы и ощущения, не отвлекаясь на посторонние мысли. Выходить из транса следует плавно, без резких движений, поддерживая глубокое и ровное дыхание.

Самогипноз — это мощный инструмент, который позволяет использовать скрытые ресурсы организма для налаживания своей жизни, решения внутренних проблем и обретения долгосрочного счастья. Он не является какой-то эзотерической практикой, не требует специализированного обучения и доступен абсолютно каждому. Главное — лишь заинтересоваться.
Категории: Кейсы