Мураткин Александр Михайлович: как распознать и обезвредить бестактного человека

2019-10-28 12:09:37 3701

В статье психолог Мураткин Александр Михайлович разберет основные признаки бестактных людей и как с ними разговаривать и коммуницировать. Такие люди свободно переступают границу личного пространства, задают неуместные вопросы и беззаботно отпускают нелестные замечания. Их слова и поступки расстраивают, раздражают, проступают негодующей или стыдливой краской на лице, выводят из равновесия. Бестактные люди встречаются в жизни каждого человека. Это может быть сосед, бесцеремонно вторгающийся в квартиру в любое, удобное ему время; приятельница, замечающая все недостатки внешности своей собеседницы из чисто «дружеских» соображений или коллега, которого «угнетает» участь сослуживца, который никак не может выбиться в люди, как бы ни были велики его старания и труды.


Немногие люди могут остаться равнодушными к настырному и чужеродному проникновению на территорию, защищённую от посторонних глаз. Девушка, беспокоящаяся из-за проблемной кожи, будет страдать от намёков дружелюбно настроенной приятельницы, честолюбивый архитектор перестанет верить в себя, если его коллега учтиво замечает несостоятельность его проектов, не говоря уже о том, что могут сделать с нервной системой чрезмерно общительные соседи. Что же делать? Как сохранить свою психику в безопасности? Мураткин Александр Михайлович, известный психолог, предлагает множество советов для того, чтобы не оказаться в ловушке бестактных личностей.

Мураткин Александр Михайлович: советы, как вычислить бестактного человека

В первую очередь необходимо понять является ли раздражающее поведение человека бестактностью. Может случиться и так, что вредные слова, вылетают из уст собеседника в результате не слишком активной работы его головного мозга. Проще говоря – человек глуп. Запас его умственных способностей слишком ограничен для анализа собственных слов и производимого ими эффекта. С глупыми людьми ничего нельзя поделать и злиться на них нет никакого смысла, считает Мураткин Александр. Они даже не подозревают о том, что сказали обидную фразу и винить их в этом так же нелепо, как сетовать на дождливую погоду, когда хочется больше солнца.

Совсем иначе обстоит дело с бестактными людьми. Они прекрасно осознают, что говорят и делают. Их умственная деятельность свободна от недостатков, в отличие от нравственной системы ценностей. Что является причиной подобной моральной неполноценности: плохое воспитание, эгоизм, природная чёрствость, зависть – не столь важно. Главное вовремя распознать в собеседнике бестактную личность и обезопасить себя от её негативного влияния, уверен психолог Мураткин Александр Михайлович.

Вот несколько признаков, по которым можно узнать бестактного человека:

  • Бестактные люди ведут себя крайне самоуверенно. Взгляд имеют прямой и непроницаемый, движения резкие и чёткие. Их трудно вывести из себя и застать врасплох.
  • Часто лишённые этических соображений личности демонстрируют снисходительное поведение по отношению к окружающим. Тоном беседы, жестикуляцией и всем своим видом они показывают своё превосходство. Самодовольное выражение редко покидает лицо подобного человека.
  • Бестактный человек мнит себя всезнающей персоной: нет на свете таких понятий и областей, в которых он не разбирается лучше других. На этом основании данный индивид считает вправе преступить через нормы этики и вынести свои слова и поступки за рамки дозволенного, считает Мураткин Александр.

Способы защиты от бестактного поведения

Главное правило в общении с назойливым человеком – это невозмутимость. Бестактные люди получают невероятное наслаждение, если их собеседники раздражаются, злятся, вспыхивают праведным гневом, смущаются или расстраиваются до слёз. Всплеск чужих эмоций для них, словно манна небесная, как голодному пища. Спокойная реакция лишит подобных личностей не только возможности возвыситься за счёт других, но и остудит их «боевой» пыл. Именно такой позиции придерживается Мураткин Александр Михайлович.

Самым лучшим способом спасения от бестактности является хорошее чувство юмора. Если не допустить и мысли о серьёзности слов собеседника, то можно увидеть, как он сам и его неуместные замечания окажутся в смехотворном положении. Любые, даже самые едкие и обидные фразы, на которые отвечают с неизменной шутливостью, теряют своё значение и не попадают в цель, уверен Мураткин Александр.

Способность смеяться над собой – самый надёжный щит против острых слов соперника. Однако не каждый способен к иронии, когда задевают самые уязвимые уголки его души. Часто человек теряется и вспоминает об имеющемся у него чувстве юмора только после завершения неприятного разговора. В таком случае стоит иметь в виду и другие советы, которые предлагает современная психология:

  • Упрямо не слышать и не понимать о чём толкует собеседник и вместо ответа заговаривать о вещах, далёких от избранной им темы. Подобная «глухота» непременно снизит желание продолжать разговор. Бестактный человек вскоре поймёт, что его попытки уколоть оппонента не достигают цели и придержит их до лучших времён.
  • Ещё одним хорошим способом является покорное соглашение с любыми высказываниями бесцеремонной персоны. Вежливая улыбка, обречённые вздохи и беспрекословное подтверждение сказанного. «О ужас, у тебя появились седые волосы!», «Как прискорбно, что ты со своими способностями не выбился в люди!» и ещё тысяча и один неприятных вопросов. Нужно соглашаться: «Да, вот именно так печально распорядилась жизнь, никого она не щадит» и прочее в том же духе. Назойливая личность быстро убавит свою чрезмерную «заботливость», если увидит столь невозмутимое согласие со своими словами.
  • Если нет желания терпеть рядом с собой бестактную персону и раз за разом испытывать запас своего терпения, можно решиться на кардинальные меры. Ответить грубостью на грубость. Сразу поставить на место обидчика, сказав что-то неприятное для него самого, либо в жёсткой и непререкаемой форме отказавшись дискутировать на предложенную тему.


Привить наглому человеку нравственные нормы невозможно. Так же бесполезно взывать к сочувствующей и человеколюбивой стороне его натуры, надёжно сокрытой за непробиваемым слоем из чёрствости и эгоизма. Таких людей можно только пожалеть. Насколько печальной, одинокой и бедной на события должна быть их жизнь, если они не находят ничего лучше, чем покушаться на личное пространство и эмоции других людей, пытаясь возвыситься за их счёт, подводит итог Мураткин Александр Михайлович.