Любители словесности приняли участи в олимпиаде КБГУ по русскому языку

2020-02-11 14:52:59 477

8 февраля более 200 старшеклассников республиканских школ стали участниками открытой олимпиады по русскому языку в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

Как отметила доктор филологических наук, профессор Ариука Геляева, цель олимпиады – стимулирование интереса учащихся к русскому языку, активизация их творческих способностей, популяризация русского языка как науки, развитие кругозора, логического мышления у школьников.

В течение двух часов старшеклассникам предстояло выполнить 10 заданий, включающих в себя вопросы из всех разделов языкознания, в том числе и по истории русского языка. Сложность вопросов не ограничивалась только школьной программой, учащиеся должны были проявить и расширенную эрудицию, отвечая, например, на такой вопрос: «Объясните происхождение слов Ставрополь, Волгоград, Оренбург, Новгород. Из какого языка заимствованы вторые корни слов и что они означают?»

Русский язык – один из профильных предметов в школе, и экзамен по нему обязателен. Поэтому учащимся порой просто необходимо проверить уровень усвоенных знаний, при этом олимпиада считается одним из самых сложных способов контроля, в рамках которой нужно выполнять неординарные и интересные задания. А кроме того, призеры и победители открытых олимпиад и конкурсов, проводимых КБГУ, получают дополнительные 5 баллов при поступлении в данный вуз.

14 февраля в КБГУ продут сразу две олимпиады – по аудиту и по литературе.