И школьная форма, и гаджет. Как корректировать осанку через смартфон

2023-09-07 15:53:56 Время чтения 10 мин 201

Помните, как в детстве постоянно напоминали «не сутулься», «сядь прямо», «держи спину»?.. Теперь есть решение, упрощающее жизнь и родителям, и детям. Конечно, Mad Brains и Orby не решили вечную проблему отцов и детей, но точно сделали шаг вперед (а еще здоровью школьников помогли).

Команда Mad Brains создала мобильное решение для производителя детской одежды Orby: со smart-датчика, встраиваемого в школьную форму, информация передается в приложение Orby!Up, которое обрабатывает её и помогает отслеживать и корректировать осанку ребенка. Рассказываем, как это работает, и какой функционал заложен в приложение.  

Компания Orby производит технологичную одежду для детей и подростков и разрабатывает собственные инновационные решения. В 2021 году Orby представила школьную форму со smart-корректором осанки OrbyUp и управлением через мобильное приложение. Продукт успешно прошел испытания и одобрен Министерством промышленности РФ.

Это не первая попытка реализации проекта. Однако первое приложение не решало в полной мере всех запросов: отсутствие backend, сбора и систематизации данных статистики тормозили развитие проекта. Статистика по осанке ранее хранилась только у пользователя на телефоне, если удалить приложение, все данные пропадали. А если в семье два и более детей?

Плюс для Orby важно отслеживать, как меняется осанка благодаря использованию датчика, а для этого нужна статистика. Только получив реальные цифры об улучшении осанки детей, можно было предлагать Министерству здравоохранения внедрение Orby!Up. Тогда в компании начали искать новое решение и вышли на Mad Brains.

Как работает умная школьная форма

Датчик вкладывается и закрепляется в специальном кармане на подкладке жилета для мальчика и сарафана для девочки. Крепление исключает выпадение при движении. Датчик незаметен, при изгибе спины на 10-15 градусов он начинает мягко вибрировать. Для ухода за одеждой его легко снять. А еще его можно переставить в жилет или сарафан следующего размера.

Приложение Orby!Up работает в связке со smart-датчиком. Они измеряют углы наклона позвоночника и передают эти данные в приложение через Bluetooth-соединение. Приложение анализирует данные и оповещает о неправильной осанке, например, когда пользователь сутулится или склоняет голову. Но это еще не всё: сбор статистики и продвинутая аналитика помогают видеть прогресс в динамике, что добавляет ценности продукту.

Решение на кроссплатформе

Перед нами стояла задача разработать удобное управление инновационным продуктом для здоровья подростков, и одновременно решение бизнес-задач клиента. Чтобы сократить бюджет, мы предложили разработку на Flutter (чтобы создать сразу два приложения под Android и iOS), а для backend использовали Java.

Созданная с нуля серверная часть позволила агрегировать базу данных, настроить аналитику с дальнейшим развитием продукта. Благодаря систематизации и хранению данных, пользователям теперь удобно отслеживать изменения осанки, а результаты добавляют игровой момент в сложный процесс коррекции.

Александр Щелоков
Менеджер проектов Mad Brains
«Основные сложности в разработке были связаны с серьезным увеличением функционала проекта. В ходе работы, например, мы столкнулись с отсутствием необходимых Flutter-библиотек. Мы написали свою SDK для взаимодействия с датчиком осанки, что позволило реализовать удобное взаимодействие приложения и датчика. В силу того, что мы испытывали вдохновение в работе над Orby!Up, видели в нем большую ценность и потенциал, разработка шла вперед.Коррективы в работу внесли и события 2022 года, но, несмотря на сложности, релиз MVP успешно выпущен, а также составлен ряд функций на последующие релизы. Надеемся, что приложение станет отличным технологичным инструментом для улучшения здоровья и качества жизни школьников, потому что это очень важно».

Функции для детей и родителей

Регистрация. В приложении есть три варианта: форма регистрации с внесением пользователем основной информации, авторизация через VK и аккаунт с логином и паролем без указания телефона. Родители и дети могут создать разные кабинеты, чтобы использовать приложение независимо друг от друга.

Прогресс изменений. Мотивация родителей использовать продукт понятна: они хотят, чтобы их дети были здоровы и их тело развивалось правильно. Но как сделать этот процесс интересным для школьников, вовлечь их в процесс? Конечно, элементами игры! Для этого в приложении есть функция отслеживания истории позиций пользователя. Также в перспективе развития проекта — полезные советы по улучшению осанки и укреплению мышц спины.

Настройки. Приложение позволяет кастомизировать тайминг измерения осанки, настраивать уведомления и показывает заряд датчика. Сам датчик можно калибровать прямо в приложении.

Выше мы писали, что датчик сообщает пользователю о том, что он не держит осанку, мягкой вибрацией. Но если ученик на контрольной, это отвлекает, а искать в настройках, где отключить вибрацию, — долго. Поэтому мы вынесли свитчер на главный экран, чтобы вибрацию можно было отключить моментально.

Идея создания Orby!Up зародилась из глубокой заботы о здоровье детей и подростков, а также из стремления облегчить жизнь родителям. Мы наблюдали, как в современном мире дети проводят все больше времени сутулясь над учебниками или гаджетами. Это может иметь серьезные последствия для их осанки и здоровья в целом.Создавая Orby!Up, мы хотели предоставить инструмент, который помогает детям формировать правильную осанку с самого раннего возраста. 

Наша миссия — развитие инноваций в продукте бренда. Мы понимаем, что здоровье и комфорт детей важны для каждой семьи, и именно поэтому мы разработали этот продукт. Для нашей компании это важный шаг вперед в области технологичной одежды для детей и подростков.

Мы убеждены, что инновационные решения, подобные Orby!Up, могут существенно улучшить качество жизни и здоровье наших молодых поколений. Мы гордимся тем, что наш продукт успешно прошел испытания и получил поддержку Министерства промышленности РФ и одобрение Министерства здравоохранения РФ.  
Александра Болгова
Product manager Orby

Что думают пользователи

«Классное, простое и понятное приложение. Датчик нашел быстро, легко откалибровал. В настройках выставил период измерения и силу вибрации. В разделе “статистика” сразу видно, сколько ребенок сидит с ровной, а сколько с “кривой” спиной. Ребенок воспринял отлично, даже как увлекательную игру. Договорились, что буду мотивировать его за результат. Датчик легко достать из кармашка для стирки, зярядка через Type-C. С нетерпением ждем теста в школе», – Михаил (отзыв на Google Play).

«С датчиком работает стабильно, хотелось бы более гибкое управление вибрацией. Иногда хочется сделать что-то среднее между слабым и средним уровнями вибрации», – Владимир (отзыв на Google Play).  

«До этого пользовался подобным датчиком без блютуза, сейчас взял дочке этот. Пару недель полет нормальный, посмотрим, как проживет учебный год»
, — Юрий (отзыв на Google Play).  

Совместная работа с клиентом, комплексный подход к разработке и экспертиза компании-исполнителя, понимание основных «болей» пользователей позволили создать продукт, аналогов которому нет на рынке. Это вдохновляет внедрять технологии в разнообразные ниши, даже вопреки устоявшимся о них представлениях, и открывает новые горизонты для любого бизнеса.


Категории: Кейсы