В 2023 году в столице введено в эксплуатацию 15 храмов и храмовых комплексов – Сергей Лёвкин

2023-12-25 17:16:57 Время чтения 3 мин 313

В текущем году введено в эксплуатацию 15 храмов и храмовых комплексов, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Достигнут плановый показатель текущего года программы действий Департамента», - уточнил Сергей Лёвкин.

С 2014 года в Москве введено в эксплуатацию 106 объектов, отметил руководитель Департамента.

Как рассказал Сергей Лёвкин, одним из объектов, введенных в этом году, стал храмовый комплекс, возведенный на набережной Москвы-реки и состоящий из трех отдельно стоящих сооружений – Храма в честь Святого Равнопрестольного Князя Владимира на 785 прихожан, культурно-выставочного центра и звонницы.

Общая площадь комплекса зданий – более шести тысяч квадратных метров.

Согласно решению Попечительского совета, возглавляемого Мэром Москвы Сергеем Собяниным и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, с 2016 года должен быть обеспечен ежегодный ввод в эксплуатацию не менее 10 храмов, уточнил руководитель Департамента.

Сергей Лёвкин напомнил, что работа по обеспечению ввода храмов и храмовых комплексов в эксплуатацию проводится Департаментом градостроительной политики города Москвы с 2014 года по поручению Рабочей группы Попечительского совета «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о промежуточных результатах программы строительства православных храмов.

В 2011–2023 годах привели в порядок 180 объектов, среди которых ансамбль Донского монастыря, Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне, Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, Храм Живоначальной Троицы в Останкине, Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Брюсовом переулке и многие другие известные храмы и монастыри, сообщил Сергей Собянин.