В районе Северное Тушино ведется строительство Храма в честь Святых бессребренников Космы и Дамиана – Сергей Лёвкин

2023-12-14 17:00:53 Время чтения 3 мин 540

На северо-западе столицы на улице Вилиса Лациса, владение 2/1 и владение 2/2 ведётся строительство Храмового комплекса в честь Святых бессребренников Космы и Дамиана. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Храмовый комплекс будет состоять из трех отдельных зданий: храма, культурного центра, церковного дома, его строительство планируется в две очереди. В настоящее время выполнены строительно-монтажные работы по первой очереди - храму и техническим сооружениям, по ним ведутся кровельные и фасадные работы», - рассказал Сергей Лёвкин.

Двухэтажный храм трехчастной планировки с хорами рассчитан на 750 человек. Архитектура храма выполнена в стиле раннего московского зодчества с пластикой XVII века. Ввод первой очереди планируется в конце 2024 года уточнил, руководитель Департамента.

Во второй очереди запроектировано трехэтажное Г-образное здание культурного центра, в нем разместятся приходские и административные помещения, воскресная школа, актовый зал, творческие мастерские, а также церковный дом где будут магазины и кафе.

Рабочей комиссией Департамента градостроительной политики города Москвы, после завершения всех работ на объекте, будут обеспечены мероприятия по вводу его в эксплуатацию.

Сергей Лёвкин напомнил, что работа по обеспечению ввода храмов и храмовых комплексов в эксплуатацию проводится Департаментом градостроительной политики города Москвы с 2014 года по поручению Рабочей группы Попечительского совета «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На данный момент при участии Департамента градостроительной политики города Москвы в рамках реализации Программы строительства храмовых комплексов на территории города введено в эксплуатацию 104 объекта, в том числе восемь - на территории Северо-Западного административного округа.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о промежуточных результатах программы строительства православных храмов.

В 2011–2023 годах привели в порядок 180 объектов, среди которых ансамбль Донского монастыря, Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне, Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, Храм Живоначальной Троицы в Останкине, Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Брюсовом переулке и многие другие известные храмы и монастыри, сообщил Сергей Собянин.