Москва спортивная и Олимпиада 2016

2016-08-04 15:56:21 1465

В преддверии Олимпиады команда FDFgroup задала москвичам несколько вопросов о спорте и о предстоящем спортивном событии.

В опросе приняли участие 400 человек в возрасте от 16 до 69 лет, постоянно проживающие в Москве. Опрос проводился с 25 по 28 июля 2016 года.

Движение - жизнь

Две трети москвичей (66%) практикуют какую-либо физическую активность. У мужчин наиболее популярные: занятие каким-либо видом спорта и езда на велосипеде/роликах/скейтборде (по 19%). Женщины предпочитают просто больше ходить (21%) или выполнять комплекс упражнений дома (15%).

Возрастные группы 16-22 и 50-59 оказались наиболее «спортивными». Доля людей, занимающихся спортом или какой-либо физической активностью в этих возрастных группах составляет 78% и 74% соответственно. С возрастом увеличивается количество людей, старающихся больше ходить и выполняющих комплекс упражнений у себя дома.

Ходьба наиболее популярное у москвичей средство поддержания организма в хорошей физической форме. Больше ходить стараются 18% респондентов. На втором месте по популярности - езда на велосипеде/роликах/скейтборде (16%) и занятия каким-либо видом спорта (15%). Третье место делят посещение спортзала/фитнес-клуба и выполнение комплекса упражнений дома (по 12%).

Из всех видов спорта, которыми занимаются москвичи, наиболее популярен бег. Его практикуют 6% москвичей.

Не играют, но интересуются

Самым популярным видом спорта, за соревнованиями в котором следят москвичи - футбол. 47% следят за событиями и соревнованиями в этом виде спорта.

Второй по популярности - хоккей. За событиями и соревнованиями в хоккее следят 30% москвичей.

Третий по популярности вид спорта, за соревнованиями в котором следят москвичи – волейбол. Им интересуется 14% жителей Москвы.

Пятая часть москвичей вообще не следит за какими-либо спортивными соревнованиями.

Олимпиада 2016

Чтобы оценить вовлеченность москвичей в международные спортивные события, мы задали вопрос о времени и месте проведения следующих Летних Олимпийских игр.

Две трети (65%) опрошенных ответили, что знают, когда будут проводиться игры. Из них, на вопрос, когда именно, правильно указали год 88% и не ошиблись с месяцем 75% респондентов.

Так же мы спросили о месте проведения Олимпиады 2016. Доля знающих оказался чуть ниже – 63%. Из них 91% правильно указали страну проведения игр и 83% город.

Церемонии открытия и закрытия Летних Олимпийских игр собираются смотреть 81% респондентов. Отсутствие российских спортсменов на Олимпиаде 2016 существенно снижает количество желающих посмотреть церемонии. Если наши спортсмены не будут участвовать в соревнованиях, церемонии открытия и закрытия будут смотреть лишь 60% респондентов.

Не смотря на скандалы вокруг российской олимпийской сборной, москвичи верят в то, что Россия наберет больше медалей, чем остальные страны. 36% респондентов ставят Россию на первое место. Около трети москвичей предполагают, что больше всего медалей завоюет сборная Китая. 21% респондентов полагают, что больше медалей будет у США.

63% респондентов сказали, что им важно, чтобы Россия завоевала больше медалей, чем другие страны.

Однако, реальная осведомленность респондентов о количестве медалей, которые страны завоёвывают на Олимпийских играх невелика. На вопрос, какая страна на прошлых Летних Олимпийских играх набрала наибольшее количество медалей, только 16% ответили верно (США).

Где мы сильнее?

Двое из трех москвичей (65%) считают, что наши спортсмены наиболее сильны в художественной гимнастике.

Около половины считают, что наши спортсмены сильны в легкой атлетике.

Около 40% москвичей считают, что наши спортсмены сильны в спортивной гимнастике, синхронном плавании и греко-римской борьбе.

Около 30% - в вольной борьбе, плавании и боксе.

Около 20% - теннисе, тяжелой атлетике, волейболе, прыжках в воду и в дзюдо.

Мужчины, при этом, полагают, что наши спортсмены лидируют в силовых видах спорта и боевых искусствах. Женщины считают, что наши спортсмены наиболее сильны в художественной гимнастике и теннисе.

Что будут смотреть?

Смотреть соревнования собираются около 80% москвичей.

Наиболее привлекательными для просмотра видами спорта респонденты назвали художественную гимнастику. Соревнования в этом виде спорта точно собираются смотреть 34% респондентов.

Около 20% будут смотреть соревнования по легкой атлетике, синхронному плаванию и спортивной гимнастике.

Наименьшей популярностью среди московских респондентов пользуются соревнования по Академической гребле, Трековым велогонкам, Конному спорту, Стрельбе, Маунтинбайку, Выездке (конный спорт), Современному пятиборью, Триатлону, Бадминтону, BMX, Конкуру (конный спорт), Регби-7, Тхэквондо, Гольфу, Троеборью (конный спорт) и Парусному спорту. Эти соревнования планирует смотреть не более 1% респондентов.

Если наши спортсмены не примут участия в Олимпийских играх, количество москвичей, которые будут смотреть спортивные состязания существенно сократится. Лишь 45% москвичей будут смотреть трансляции каких-либо спортивных состязаний.

Где будут смотреть?

Четверо из пяти москвичей, собираются смотреть соревнования у себя дома.

Примечательно, что около трети москвичей (31%) будут смотреть трансляции соревнований через интернет.



Смотреть еще:
Статьи по маркетингу и маркетинговым исследованиям
Готовые результаты маркетинговых исследований
Наши решения маркетинговых задач