Применение матрицы в мерчендайзинге

2017-09-27 11:56:24 1585

Непродуманно сформированный ассортимент неприемлем в условиях серьезной конкуренции. Товарная матрица в мерчендайзинге – основной инструмент, помогающий реализовать задачу с учетом всех факторов, которые влияют на рентабельность коммерческой деятельности. Составление документа требует глубокого анализа формата магазина, ассортиментной политики и потребительского спроса. Общих стандартов не существует, однако в мерчандайзинге рекомендуется применять правила, определяющие основные этапы:

  1. Формирование концепции торговой точки.
  2. Выявление целевой аудитории магазина.
  3. Проработка ценовой политики компании.
  4. Создание классификации по стандартам SKU.
  5. Определение товарных групп и набора брендов.
  6. Составление таблицы на базе полученных данных.

При отсутствии опыта аналитической деятельности целесообразней доверить поиск решения вопросов профессионалам. Если в структуру торговой точки не входят профильные подразделения, существуют агентства, предоставляющие услуги мерчендайзинга по вполне разумным расценкам. Формирование ассортиментной матрицы – сложный и трудоемкий процесс, требующий навыков анализа рынка. Даже эффективное использование подготовленного документа подразумевает наличие специальных знаний.

Разобравшись в теории, что такое матрица в мерчендайзинге, освоить на практике полезный инструмент продаж гораздо проще. Постараемся поэтапно выяснить, какие моменты требуют обязательного учета в таблице. К концептуальным факторам относятся место расположения, этажность и площадь торгового зала, доступность магазина для покупателей и конкурентный уровень. Целевая аудитория сегментируется по стандартным категориям, а ценовая политика формируется на основе доходов и интересов потребителей.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте компании "Просто Маркетинг" http://простомаркетинг.рф