Один за всех и все – за одного! Что такое микрофонный массив

2017-07-26 14:03:21 1081

Микрофонный массив – это одна из разновидностей направленных микрофонов, точнее множества микрофонных капсюлей, размещенных в одном корпусе и работающих согласованно. Это убивает сразу двух зайцев: избавляет от необходимости заставлять стол переговоров множеством микрофонных подставок, а также повышает качество передачи звука за счет подавления акустического эха.


Beamforming – первый в отрасли массив с возможностью формирования диаграммы направленности, обладающий стильным ультратонким дизайном и непревзойденным качеством передачи звука. Новинка работает совместно с аудиоплатформами (микшерами) и предназначена для проведения групповой конференции и общения коллег.

BFM состоит из 24-х микрофонных элементов, разбитых на 4 группы, и формирует 6 лучей направленности с охватом 360° и легко заменяет собой 10 обычных микрофонов, при этом удваивая зону охвата. Среди особенностей модели – запатентованная технология формирования диаграммы направленности, позволяющая избегать звуковых отражений от окон, дверей или побочных источников шума, и система подавления акустического эха последнего поколения, повышающая разборчивость речи в момент диалога нескольких собеседников.

Имеются режимы работы «моно» и «стерео», вкл./выкл. подавления эха (AEC) и шумоподавления (NC), фильтры All Pass, Low Pass, High Pass, Notch, PEQ, автом./ручн. регулировка уровня усиления, задержек и компрессии, а также активация микрофонов. Применяемый алгоритм адаптивной акустической обработки сигнала автоматически подстраивает систему к имеющейся конфигурации помещения. Для проведения больших мероприятий заложена возможность последовательного подключения до 3-х микрофонных массивов к одному устройству Converge Pro. Подключение производится по кабелю CAT5 с ограничением расстояния до 61 м между приборами.

Обратите внимание, Beamforming может использоваться и в качестве потолочного, и в качестве настенного массива, а также просто как настольный микрофонный блок. В первых двух случаях участники переговоров вообще не привязаны жестко к своим рабочим местам – докладчик может даже ходить по комнате, его все равно будет хорошо слышно. Стандартная комплектация массива не предусматривает монтажных креплений, однако имеется опциональный монтажный комплект CM Kit для установки на потолок или стену.

Каждая шина E-Bus (собственная разработка ClearOne) передает цифровое аудио High-Res, задействуя возможности матричной коммутации. Max. конфигурация 18х18 (18 входов в шину и столько же выходов). Порт расширения позволяет скоммутировать до 3-х массивов BFM Array на 1-у аудиоплатформу. Питание для массива подается через коммутатор Ethernet с поддержкой PoE (Power-Over-Ethernet, 48 В, 0.32 A).