Сроки подачи и рассмотрения жалоб в Федеральной антимонопольной службе (ФАС)

2015-11-17 14:25:29 4833

Законодательство о закупочной деятельности неоднородно, соответственно и порядок подачи и рассмотрения жалоб в Федеральную антимонопольную службу различен. Это касается и сроков подачи и рассмотрения жалоб.

Сроки подачи и рассмотрения жалоб согласно Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд":

Согласно части 3 статьи 105 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Далее - Закон) допускается обжалование:

  • обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего - в любое время после размещения в ЕИС плана закупок, но не позднее чем через десять дней с даты размещения в единой информационной системе протокола итогов;
  • жалоба на положения документации о закупке - до окончания, установленного извещением срока подачи заявок.

Согласно части 1 статьи 106 Закона, антимонопольная служба в течение двух рабочих дней с даты поступления жалобы размещает в ЕИС информацию о поступлении жалобы и ее содержании, а также направляет заинтересованным лица уведомления о поступлении жалобы и вызов на комиссию ФАС.

Согласно части 3 статьи 106 Закона, ФАС обязан рассмотреть жалобу по существу и возражение на жалобу в течение пяти рабочих дней с даты поступления жалобы и уведомить лицо, подавшее жалобу, лиц, направивших возражения на жалобу, о результатах такого рассмотрения.

На заседании комиссия всем присутствующим оглашает резолютивную часть решения, и в случае принятия решения о выдаче предписания оглашает резолютивную часть предписания. Стоит отметить, что для заявителя лучшим результатом рассмотрения жалобы – является выдача соответствующего предписания заказчику об устранении нарушений законодательства...

Полную версию статьи можете прочитать здесь. Спасибо за внимание!