Патрик Кинг. Как стать экспертом по человеческому поведению

2022-09-20 23:26:38 Время чтения 6 мин 57

Наблюдайте, читайте, понимайте и расшифровывайте людей на основе минимальной информации

Владение искусством телепатии многие причислят к области магии или экстрасенсорных способностей. В новой книге «Как стать экспертом по человеческому поведению» Патрик Кинг переводит навык «считывания» истинных смыслов сказанных – и невысказанных – слов, подтекстов тех или иных поступков в область науки. Будучи экспертом по человеческому поведению и межличностным коммуникациям, Патрик Кинг умело сочетает в книге теории и практики поведенческой психологии, а также дает рекомендации, как развивать навыки наблюдательности и эмпатии.
«Чтобы понять, что люди собой представляют и почему ведут себя так, а не иначе, необходимо разобраться, что и как они чувствуют».
Патрик Кинг учит анализировать полный спектр человеческих эмоций: как первичных, основанных на инстинкте выживания (страх, счастье, удивление, отвращение, грусть и гнев), так и вторичных – обоснованных культурной средой, семейными ценностями, общественным положением и т.д. А также чувств, которые скрываются за теми или иными эмоциями.
«Для понимания и предсказания человеческого поведения нам может помочь модель ABC: предпосылки (А) обусловливают поведение (B), которое вызывает последствия (С). Если понять, что предшествует действию, а что за ним следует, можно предвидеть, как поведут себя люди в будущем и почему».

В книге приводятся практики развития навыка глубокого невербального считывания поведения:
«Когда мы читаем язык тела, нельзя делать выводы, опираясь на одно-единственное действие. Здесь нужно анализировать повторения и паттерны на протяжении некоторого времени, а также учитывать контекст, в котором все происходит, и то, как отличается поведение от «контрольного» стандарта для данного человека».
Особое внимание уделяется поведенческой динамике: истинную личность человека можно выявить, понаблюдав за тем, как он ведет себя в нестандартной ситуации, например, как он отстаивает личные границы.
Патрик Кинг вслед за Бертраном Расселом утверждает, что в основе нашего поведения лежат прежде всего желания: «узнайте, чего люди хотят — и узнаете, как они поступят», но в отличие от теории Рассела о четырех основных желаниях (стяжательство, соперничество, тщеславие и любовь к власти), автор книги выделяет пятое – стремление к самостоятельности, к выбору в пользу справедливости и человечности.
«Если кем-то движут тщеславие или глубинные страхи, это еще не значит, что у него нет выбора поступать по-иному. Общайтесь с людьми в духе уважения их права на выбор — и всегда сумеете вызвать доверие и установить контакт».
Патрик Кинг учит пониманию человеческого поведения не с целью манипуляции другими, а для того чтобы прийти к взаимовыгодному сотрудничеству, научиться понимать себя, свои когнитивные искажения и скрытые желания.

Отдельные главы книги «Как стать экспертом по человеческому поведению» посвящены умению распознавать привычки, персональные особенности и «говорящие» детали поведения (например, ощущение принадлежности к той или иной группе или эмоциональную привязанность к вещи или месту), которые раскрывают образ мыслей, намерения, личность и цели человека.
В основе человеческой натуры анализируются свойства «Большой пятерки»: открытость, сознательность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм.
«Эти свойства транслируются вовне, и можно их «считать», опираясь на выбор человека, его внешность и окружающие условия, которые он себе создает». Например, осознав, какие чувства стоят за высказыванием о домашних питомцах:
«Послушайте, как люди описывают свой выбор питомцев и что они в них любят, и представьте, что человек на самом деле говорит о себе или о ком-то еще. Очень часто окружающие непроизвольно сообщают вам, что они боятся брать на себя обязательства, ценят статусность или доброту и так далее, при этом даже не осознавая, что выложили подобную информацию!»
Или понаблюдав, как человек обустраивает свой дом, какой одежде отдает предпочтение, какие милые вещицы хранит. Особое отношение к той или иной вещи служит указателем глубинных чувств и потребностей человека. И «можно узнать об этих указателях больше, если спросить: «Какой эмоциональной потребности служит данный предмет?».

Заключительные главы книги посвящены развитию навыкам наблюдения и дедукции по методу Шерлока Холмса. Патрик Кинг также учит не только задавать правильные вопросы, чтобы получить нужный ответ, но и навыку «спрашивать – не спрашивая».  
«Вопросы должны быть целенаправленными и не слишком явными. Ответы на несколько на первый взгляд случайных гипотетических вопросов могут дать представление о глубинных ценностях, перспективах и целях человека».

Заказать книгу на ЛитРес:

Электронная >>>
Аудиокнига >>>