Патрик Кинг. Искусство самопознания. Как обрести навыки глубинного самоанализа, интроспекции, выявления «слепых пятен» и по-настоящему узнать себя

2022-09-15 14:45:49 Время чтения 7 мин 53

Успех в современном обществе, в карьере, а также личное счастье во многом зависит от сильной эмпатии и высокого эмоционального интеллекта, и развитию этих навыков посвящено немало книг.
Эффективность новой книги «Искусство самопознания» Патрика Кинга, эксперта и автора бестселлеров по межличностным коммуникациям, заключена в подходе, что самопознание и эмпатия неразделимы, это два навыка, которые невозможно развить по отдельности.
«Вначале мы получаем представление о своих собственных мыслях, эмоциях и убеждениях и о том, как они влияют на наше поведение. И только поняв себя, взглянув на себя под данным углом, мы обретаем способность понимать других. Если мы проявляем эмпатию и сострадание по отношению к себе, то можем делать это и в отношении окружающих.
Самопознание и социальное осознание – два столпа, два ключевых основания, которые определяют эмоциональный интеллект, и, опираясь на которые, можно выстроить более сбалансированный, надежный, креативный, инновационный, нацеленный на взаимодействие образ жизни».

Патрик Кинг чётко и ясно объясняет теории и практики самосознания по типам: внутреннее (понимание своих мыслей, ощущений и идентичности) и внешнее (как нас воспринимают другие), выделяя архетипы личности: «искатели», «интроспекторы», «угодники» и «осознанные», в зависимости от того, какой тип сознания преобладает, путь к осознанности рассматривается как средство достижения баланса. В книге рассмотрены три уровня самосознания: от глубинного понимания причин своих поступков до идентификации эмоций и чувств в основе причинно-следственной связи, а также «интеграции тени» по Юнгу и стадии инсайтов о становлении личности. Интересна теория взрослого развития Кигана – через трансформацию восприятия и повышение самосознания как процесса обретения большей объективности, которая заменяет субъективную идентификацию: «В режиме номер один мы связаны по рукам и ногам собственными установками и не способны их анализировать — мы ощущаем себя с ними одним целым. В режиме номер два мы способны отстраниться от своих установок и смотреть на них как на нечто, отдельное от нас».

Но главное – Патрик Кинг обучает открывать свои истинные ценности и строить жизнь по своим настоящим убеждениям. По сути, это и значит «проживать свою жизнь». Многие из нас ищут ответ на вопрос, как перестать «соответствовать чужим ожиданиям» и «жить чужой жизнью». Выявить свои истинные желания, ценности и ориентиры, а не существовать по меркам усвоенных с детства установок или тех, что были вынуждены принять за свои в том или ином обществе (университет, рабочий коллектив и т.д.).
В книге «Искусство самопознания» приводятся практические упражнения и техника «разговора с собой», даются глубокие и подробные опросники, например: «В какую личность превращают меня мои поступки?», «Что я могу здесь поменять, а что мне не подвластно?», «Какой жизнью я хотел бы жить, каким человеком хотел бы быть?», «Какова моя ответственность?», «Какими уникальными дарами и возможностями я мог бы поделиться с миром?» и так далее. Честно отвечая себе на подобные вопросы, можно получать ответы – как прозрения, способные не только изменить текущую ситуацию, но и помочь обрести предназначение, понимание цели и ценности своей жизни.  
«Самый действенный способ существенно изменить свою жизнь — это, по иронии, поменять не образ жизни как таковой, а глубинные убеждения, влияющие на восприятие жизни. То, как вы думаете, чувствуете, верите, влияет на реальность — смотрите на свое к ней отношение как на окружающее вас силовое поле, генерирующее определенные реакции других людей. Можно создавать самосбывающиеся пророчества: к примеру, если вы верите, что достойны любви, то четко транслируете соответствующее послание, которое, ясное дело, будет привлекать к вам тех, кто с этим согласен и относится к вам с добротой и уважением».

С повышением уровня самосознания улучшаются и навыки взаимоотношений с другими людьми на всех уровнях: и личном, и рабочем, и общественном. Внимательно относясь к своим эмоциям, выходя за границы ложных убеждений и личных представлений, можно научиться правильно понимать окружающих. Патрик Кинг подробно рассматривает, как не проецировать свои убеждения на поведение окружающих, а развивать умение задавать правильные вопросы, считывать контекст ситуации и подтекст чужих слов и поступков, распознавать невербальный язык жестов, мимики, оттенки интонаций в голосе. Развитию эмоционального интеллекта и уровню социальной осознанности способствует и навык брать на себя ответственность за «багаж своего прошлого»: понимание своих триггеров и установок освобождает от неверной интерпретации поведения другого человека, который эти установки не разделяет – и тем самым приводит к взаимопониманию.
В книге рассматриваются три уровня эмпатии: когнитивная (аналитическая), эмоциональная и сострадательная, и возможность построения взаимоотношений на поиске общих точек соприкосновения, объективно оценивая различия во взглядах.
Люди по-разному воспринимают мир вокруг, но все мы стремимся сделать его лучше, это то, что нас объединяет и учит взаимопониманию. И ясное понимание своих ценностей приводит и к социальной осознанности: «Отношения с другими отражают отношения с самим собой».

Заказать книгу на ЛитРес:

Электронная >>>
Аудиокнига >>>

Издательство «Библос»