Колокольчики мертвеца. Вера Заведеева

2020-04-14 17:13:06 653

«Забвение истории чревато ее повторением уже на новом витке».

Книга Веры Заведеевой «Колокольчики мертвеца», повествующая о событиях 1944 года на далеком украинском хуторе, сегодня актуальна, как никогда, потому что и «спустя три четверти века после страшной войны, вновь развеваются над Карпатами, да и над всей Украиной, желто-голубые стяги с трезубцем и повсюду красуются портреты идеологов украинского фашизма. Внуки жертв и их палачей в едином порыве опять раздувают огонь национализма. Не ведают, что творят… Свидетелей-то живых тех страшных лет уже не осталось на Земле… А «колокольчики мертвеца» – предвестники беды – буйно разрастаются каждую весну на карпатских полонинах…».

И в националисткой борьбе страдают мирные жители, простые люди, кто хочет жить, любить, работать и растить детей. Бандеровцы («лесные братья») и в 1944 году делали ставку не на прямое противостояние армейским силам, борьба с которыми приводила к невосполнимым потерям и практически была безрезультатной, а на террор — с целью дестабилизировать советскую власть изнутри. На деле же получилось так, что жертвами этой тактики стал не режим, а люди, в большинстве, как свидетельствует статистика, даже не партийные и советские активисты. Местные хуторяне – как и в повести Веры Заведеевой: откроешь советскую школу – придут и всех вырежут поголовно.

Главный герой книги «Колокольчики мертвеца» – Алексей, демобилизованный после ранения с фронта, получает партийное задание пострашнее боя на передовой. Потому что на войне он понимает, кто враг и как сражаться, на войне рядом с ним сильные духом товарищи, а в глухом захолустье он вынужден бороться в одиночку за судьбы будущих советских детей и с их враждебно настроенными и запуганными родителями, и с бандитами, окружающими хутор со всех сторон.

Открывая школу на хуторе, он несет детям не только знания, но и свет своей души, свет будущего. Именно этот свет – сила духа, вера в лучшее в человеке – и объединяет столь разных на первый взгляд людей: советского атеиста и местного священника, жертвующего ради него собой. Именно этот свет и спасает его учеников от разрушающего душу бандеровского влияния.

Повесть «Колокольчики мертвеца» поражает своей документальной прозрачностью, незамутненной вымыслом и домыслами правдой. В предисловии сказано, что книга писалась по дневникам и мемуарам, и даже если это художественный прием, то достоверности у повести не отнять: будто смотришь сквозь строки в воду времени, а сквозь прошлое видишь тревожное настоящее.

По книге получился бы прекрасный кинофильм – не современный блокбастер, а из нестареющих шедевров советской классики, один из тех фильмов, который мы по многу раз смотрели с родителями и продолжаем пересматривать со своими уже детьми. Потому что истинные ценности: беззаветная любовь и жертвенность во имя спасения человека, сила духа противостоять жестокости, борьба за общечеловеческие права и свободу быть тем, кто ты есть, верить в равенство душ на земле… – не меняются с течением времени и сменой эпох.

Заказать книгу на ЛитРес >>>

Издательство «Библос»