В помощь создателям художественной, обучающей и бизнес литературы

2016-01-21 16:53:44 1566

Сегодня пишут все, или почти все. Но не каждому посчастливилось заключить контракт с издательством. А если посчастливилось, то издательства не станут заниматься продвижением творчества новых авторов, придётся заниматься самопиаром. А кому-то контракт вообще не нужен, он хочет продавать свой труд сам…

С чего начать?

1) Личный сайт

Да, можно продавать свои книги через ridero.ru, amazon.com, lulu.com… но в вашем распоряжении будет лишь одна страница – лэндинг, а хочется рассказать читателям гораздо больше. К тому же, на каждом этапе «взаиморасчётов» вы теряете деньги. И раскручивать эту страничку лэндинга вы будете по-прежнему через ваши соцсети. Не проще ли сразу создать личный сайт или авторский проект в сети?

Варианты:

  • Авторский сайт: автобиография, аннотации, отрывки и цитаты из книг, книжная лавка

Сайт-визитка

Книжный магазин (с возможностью подключить все системы оплаты)

Новичкам можно начать с продажи электронных книг;

Тем, кто не рассчитал презентационные тиражи или пролетел мимо полок магазинов самиздатом – можно распродать «домашний склад» книг.

Продвинутым:

Для сравнения – пакет для авторов от «коммерческих» издательств варьируется от 60 000 до 200 000 рублей. За что, собственно? Редактора текста и дизайнера обложки вы найдете в тех же соцсетях – за копейки, тираж в типографии (если искать с умом) обойдётся в 20 000 максимум, ISBN - 3500 / 3 дня. Всё, книга готова. Цена производства 1 экз. из минимального тиража в 100 экз. примерно 150-200 рублей (чем больше тираж – тем ниже), поставьте 300-350 (что в среднем ниже стоимости книжных интернет-магазинов) – заработаете и ещё пересылку окупить сможете.

  • В целях продвижения можно создать авторский проект с «вирусным эффектом»:

Пример: «Книга ветра: истории на почтовых открытках»

Пример рекламы на LIVELIB (100 продаж за 3 дня поста на главной странице)

2) Видеофильм: буктрейлер, интервью или мастер-класс (для нон-фикшен)

Интернет сегодня перегружен информацией и, как следствие, визуальные аннотации на книгу работают лучше всего.

Кого заинтересовало предложение – пишите на margopa@mail.ru. Цены и сроки - обсуждаются.

Что могу предложить:

1) Дизайн сайта на шаблоне (с подбором/обработкой фотографий: фотобанк/авторские) + плагины (в т.ч. соцсетей и магазина)

2) Текстовое наполнение и идеи для авторского сайта: например, создадим оригинальное интервью, или напишем квест-игру по книге и т.д.

3) Видео: сценарий, монтаж, озвучивание, съемка – для буктрейлеров, обучающих фильмов, рекламных и промо роликов, видеопоэзии и т.д.

4) Редактура, аннотации и рецензии на книги

5) Электронные книги

6) PR в моих блогах:

на BOOKMIX (второй после LIVELIB клуб любителей чтения)

на SOSTAV (блог на одном из ведущих рекламных порталов)

Буду рада сотрудничеству!

Маргарита
margopa@mail.ru