Что мы узнали про узбекскую обувь : итоги Мосшуз

2016-02-06 20:23:08 1591

Новой темой январской выставки обуви, сумок и аксессуаров Мосшуз стала экспозиция Ассоциации «Узбекчармпойабзали», которая представила продукцию узбекских кожевенно-обувных предприятий.

«Узбекчармпойабзали» объединяет 252 предприятия отрасли страны. Основные задачи ассоциации: координация деятельности отрасли по заготовке и переработке кожевенного сырья, производство конкурентоспособной кожевенной продукции, обуви и кожгалантерейных изделий. А также, проведение единой технической и инвестиционной политики, широкое привлечение иностранных инвестиций, внедрение передовых технологий, модернизация и техническое переоснащение предприятий отрасли.

В Узбекистане в 2005—2015 гг. была реализована инвестиционная программа, направленная на модернизацию и расширение производства кожи, обуви и кожгалантерейной продукции. Все это осуществляется в рамках задач по импортозамещению и экспорту готовой продукции. В результате за 10 лет объём экспорта кожевенно-обувных предприятий Узбекистана вырос в 12 раз.

Сегодня по Республике Узбекистан имеются более 300 предприятий. Из них 73 по заготовке кожевенного сырья, 45 кожперерабатывающих, 130 по производству обуви, 50 кожгалантерейных и 5 по выпуску искусственной кожи. В настоящее время в кожевенно-обувной отрасли республики работают более 26,0 тыс. квалифицированных работников.

По данным uzcharm.uz, ежегодно производится 600 млн. кв.дм. кожтоваров. Объем экспорта продукции превышает 100,0 млн. долларов. Обувными и кожгалантерейными предприятиями республики ежегодно выпускается свыше 17,0 млн. пар высококачественной обуви, современной кожаной одежды и кожгалантерейных изделий на 25,0 млрд. сум.


Фото Мосшуз

Источник Review.uz