Как измерить узнаваемость бренда: 7 способов

2022-06-28 08:23:24 Время чтения 4 мин 113

Узнаваемость бренда — важный показатель, который в конечном счете обеспечивает клиентскую базу и определяет количество лояльных пользователей. Мы уже не раз писали, что покупают (скачивают, обращаются за услугой) у тех, кого знают.

Наша платформа BYYD помогает повысить узнаваемость компании, продукта или услуги. А с помощью поста в блоге AdRoll мы разбираемся, как измерить этот показатель и понять — нужно ли это повышение вам.

1. Трафик на сайте

Если следовать логике — пользователи заходят на сайт и таким образом узнают о вашей компании — то этот показатель позволяет в общем виде оценить узнаваемость. Но, при этом, отслеживая только увеличение и уменьшение посещаемости, сложно определить, что на это влияет.

2. Посещения по брендовым запросам

А именно — сколько пользователей заходят к вам, набирая в поиске название компании или URL. Смысл заключается в том, что, если пользователь приходит по брендовому запросу, следовательно, знает вас. Есть и недостатки, как пишут Adroll. Это все равно не будет полной картиной. Важно включать и другие способы оценки.

3. Упоминания

В отраслевых СМИ, соцсетях и так далее. Упоминания косвенно означают, что компанию знают на рынке и среди конечной аудитории, если говорить об отметках пользователей в социальных сетях.

4. Прирост лидов, увеличение дохода

И другие показатели, которые компания использует как меру успеха. Работа над узнаваемостью — не то же самое, что работа над прямыми продажами, тем не менее косвенно она все равно может влиять на это, если целью той же рекламной кампании с максимальным охватом являются переходы на сайт или в магазин.

5. Вовлечение в социальных сетях

Изучение «упоминаний» подразумевает и оценку лайков, комментариев, перепостов записей в социальных сетях. В зависимости от отрасли «сарафанное» радио может обеспечить до 29% конверсий (так пишут AdRoll). Повышение охвата постов в соцсетях лайками и комментариями, а также распространение информации о бренде путем перепостов влияет на узнаваемость и косвенно помогает ее оценить. 

6. Метрики рекламы

Показы, охват, клики, досмотры видео, если речь идет о видеорекламе — эти метрики позволяют оценить успешность рекламной кампании по повышению узнаваемость бренда. И косвенно оценить и саму узнаваемость.

7. Brand Lift

Об этом не пишет AdRoll, но мы в BYYD проводим такие исследования после рекламной кампании по запросу, чтобы оценить органическую узнаваемость бренда и рост узнаваемости по результатам РК.

Мы создаем баннер с вопросом, знаком ли пользователю бренд, демонстрируем его целевой аудитории, не видевшей рекламу, а также тем, кто видел ее (настраиваем с помощью ретаргетинга).

По материалам: adroll.com

Мы в BYYD работаем с рекламой в мобильных приложениях и помогаем продвижению бренда или продукта среди мобильной аудитории. Посмотрите на реализованные РК, чтобы понять, какие результаты это приносит нашим клиентам, и присоединяйтесь к платформе.