Тенденции в мобильном маркетинге: актуальное на конец 2020-начало 2021 года

2020-10-28 08:26:31 500

Сервис SplitMetrics составил список, в который вошли тенденции в мобильном маркетинге и актуальные категории мобильных приложений по состоянию на конец 2020-2021 года. Делимся этой информацией с вами.

Стоит отметить, что разбирая тренды, нельзя не упомянуть влияние пандемии COVID-19 на экономику, бизнес в онлайне и оффлайне. В индустрии мобильных приложений тоже произошел сдвиг: перераспределяются популярные категории, появляются новые тенденции, с которыми нужно сосуществовать. Итак, для начала — тренды мобильного маркетинга в целом (и в мире мобильных приложений).

Рост мобильной рекламы

Несмотря на то, что во время пандемии возросло количество пользователей мобильных приложений, а значит вырос и органический поисковой трафик, мобильная реклама не сдает позиций. Вовлеченность в рекламу выросла на 15% за несколько месяцев, такие данные приводит Mobile Marketer, опираясь на исследование MobileFuse.

Реклама внутри приложений и в магазинах приложений сохраняет востребованность и эффективность.

Автоматизация рекламы

Автоматизация рекламы направлена на ускорение всех процессов и их масштабирование. Для рекламодателей сейчас как никогда важно действовать быстро и «бить» в цель: настраивать таргетинг на аудитории, выбирать место размещения, тестировать и прочее. Автоматизация процессов как раз может в этом помочь.

Рост мобильной коммерции

Смартфоны и так были популярными устройствами для шопинга в Интернете. Но в разгар пандемии и, как следствие, из-за закрытия торговых центров и магазинов, пользователи переключились на мобайл как основной канал для совершения покупок, включая продовольственные магазины. Это подтверждает и рост тематических приложений в магазинах приложений в США — количество загрузок уже с февраля по март увеличилось на 200%.

В апреле российские издания («Коммерсант», RG.ru Digital) со ссылкой на исследование AppsFlyer писали, что количество неорганических загрузок приложений сервисов для доставки еды выросло на 40% (с февраля по апрель 2020 года), а число органических загрузок и длительность сессий увеличилось на 55%. Так что эта тенденция наблюдалась не только на западе.

Увеличение голосового поиска и управления

По данным Apple, владельцы смартфонов разблокируют свои устройства около 80 раз в день. Как это связано с голосовым поиском и COVID-19? Наши смартфоны — рассадник бактерий. И, чтобы обезопасить себя от заражения, пользователи старались не прикасаться к телефонам часто. И пользовались голосовым управлением. Оптимизация продукта (мобильного приложения) для голосового поиска может стать очень успешным и востребованным направлением.

Популярные категории приложений

В той же статье SplitMetrics приводит и несколько популярных категорий мобильных приложений.

Мобильные игры

Индустрия мобильных игр претерпевает большой рост популярности. В исследовании App Annie говорится, что использование мобильных игр во втором квартале 2020 года увеличилось на 40%, по сравнению с предыдущим годом.

Игры — простой и доступный способ для пользователя удовлетворить потребность в развлечениях, поэтому неудивительно, что люди обращались к ним во время жесткой самоизоляции.

Приложения для работы из дома

Еще одна тенденция, которую опять же спровоцировала пандемия — удаленная работа. Это превращается в новую норму, и, как следствие, наблюдается увеличение спроса на приложения, которые помогают в организации удаленной работы и общению с коллегами онлайн.

Другая тематика приложений, косвенно связанная с этой категорией — это образование. Университеты и другие образовательные учреждения перешли на дистанционную работу, поэтому преподаватели и студенты обратились к приложениям для онлайн-обучения.

Приложения в категории здоровья и фитнеса

Что ж, спортзалы и фитнес-клубы тоже были закрыты. Так же как были сложности с тем, чтобы обратиться к врачу. Поэтому пользователи стали обращаться к приложениям для медицинского обслуживания, поддержания психического здоровья (снятие стресса, медитации), а также приложениям для фитнеса.

Приложения в сфере здоровья предлагают онлайн-консультации врачей, а фитнес-программы — различные упражнения и спортивные занятия, которые можно выполнять дома.

Согласно данным AppsFlyer, доходы приложений в сфере фитнеса выросли на 280% — беспрецедентная цифра.

Социальные сети, развлекательные приложения, фото и видео

Кроме мобильных игр, у пользователя есть и другой путь для развлечения и отвлечения. Сюда можно включить социальные сети, развлекательные приложения вроде YouTube, Spotify, Netflix. Общее количество загрузок приложений этих тематик выросло в 2,5 раза, по сравнению с периодом до пандемии.

Сюда же можно отнести новостные приложения — они тоже стали пользоваться большим спросом.

Сервисы доставки еды и сервисы для аудио- и видеозвонков (наподобие FaceTime)

О том, почему возросла популярность сервисов доставки еды, мы уже упомянули выше в контексте трендов роста мобильной коммерции. А вот популярность сервисов для онлайн-звонков объясняется тем, что пользователи ищут аналоги предоставления привычных услуг: в сфере консалтинга, медицины и других. И виртуальное общение с видео- и аудиосвязью в этом помогало.

Источник: splitmetrics.com