Импортозамещение или помощь развивающимся странам?

2015-06-16 22:21:49 2266

В Хельсинки, собираясь на торжество к друзьям, зашла в К супермаркет (K supermarket) купить букет цветов. На стойке букеты роз и гвоздик в целлофановой цветной упаковке с маркировкой Fairtrade и надписью по-фински Справедливая Торговля.

Купила мелкие, но симпатичные гвоздики и стала более внимательно рассматривать упаковку. Попросила свою подругу Катарину перевести текст на упаковке.

На одной стороне написано следущее.

"Сертифицированные гвоздики от производителей движения Справедливая Торговля. Справедливая торговля означает более честный способ продажи для производителей из развивающизся стран и возможность укреплять свой бизнес и свое общество.".

На другой стороне рядом с фото улыбающегося мужчины оказался рассказ от лица Festus Ochien Nyokumbi.

«Я женат. У меня пятеро детей, все девочки, которые ходят в школу. Моя жена – домохозяйка. Я начал работу в компании Oserian в 1992 году.Я – рядовой сотрудник. В настоящее время работаю в отделе упаковки, где считаю коробки. Я люблю свою работу и, благодаря ей, многого достиг. Две старшие мои дочери учатся в средней школе, а остальные – в начальной. Я хочу, чтобы мои дети получили хорошее образование, лучше высшее, чтобы у них было достойное будущее.

Я благодарен компании Oserian, а также Справедливой Торговле за то, что дали возможность продавать цветы и получать прибыль прямым производителям. Благодаря этому, я могу осуществить свою мечту и дать образование своим детям».

Производитель: Oserian, Кения. Упаковка произведена в Голландии, упаковано в Финляндии.

Когда стала вынимать цветы из пакета, выпал браслет из разноцветных бусин. Яркий, довольно простой браслет прикреплен к бумажной открытке.

«Покупая букеты цветов с маркировкой Справедливая Торговля, вы можете собирать украшения ручной работы из Африки."

«Вы только что купили букет цветов от Pirkka Справедливая Торговля (Pirkka – поставщик товаров в K supermarket – прим.). Эти цветы были выращены на одной из первоклассных ферм Кении. Справедливая Торговля представляет хорошие трудовые отношения и возможность осуществлять справедливую торговлю производителям товаров. Выбирая товары с маркировкой Справедливая торговля, вы участвуете в продвижении честных трудовых отношений.

В этом месяце вы получаете браслет с каждым букетом. Украшение делают женщины, входящие в 5 кенийских обществ. Изготовление этих браслетов дает возможность зарабатывать деньги более, чем 400 женщинам. Благодаря Справедливой Торговле семьи этих женщин получают финансовую поддержку. Их также переполняет гордость за свою культуру. Эти украшения уникальны, и их можно получить только в магазинах сети K. У каждого общества свое сочетание цветов в браслете. Таким образом, можно собрать 5 разных браслетов.»

Через движение Справедливая Торговля в Финляндию поступают различные товары: кофе, чай, фрукты, вино, пиво, лён, какао, сахар, мёд, рис, соки, косметика, специи, орехи, сухофрукты, спортивные мячи.

В 2014 году в Финляндии товары Справедливая Торговля были проданы на сумму 162,3 млн. евро.

Справка.

Справедливая торговля (англ. Fair trade) — организованное общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, социального и экологического регулирования, а также общественную политику в отношении маркированных и немаркированных товаров, от ремесленных изделий до сельскохозяйственных продуктов. Это движение обращает особое внимание на экспорт товаров из развивающихся в развитые страны. Более 1,3 млн мелких хозяйств и индивидуальных производителей из 70 развивающихся стран имеют возможность получать доход через движение Справедливая Торговля.

Существующая организация международной торговли часто критикуется как «несправедливая». Защитники принципов справедливой торговли утверждают, что колебания цен на товары не гарантируют прожиточного минимума многим производителям в развивающихся странах, Они также считают, что рыночные цены не отражают истинной стоимости производства, которая должна включать и экологические, и социальные компоненты стоимости.

В 1989 году была создана Международная Ассоциация Справедливой Торговли.

Маркировка Fairtrade — это система сертификации, созданная для того, чтобы покупатели могли отличить продукцию, соответствующую стандартам Справедливой Торговли. Находящаяся под наблюдением органа, издающего стандарты (FLO International), и органа сертификации (FLO-CERT), система включает независимый аудит производителей и торговцев, позволяющий убедиться, что все необходимые стандарты соблюдены.

Ильенко Вера, Коммуникационное агентство "Аделитас"