Дальний Восток это только начало

2015-04-21 23:35:30 2530

В преддверии V Международного Форума «Морская индустрия России» (19-21 мая 2015 г., ВК «Гостиный двор», г. Москва) состоялось интервью с координатором технологической платформы «Освоение океана», зам. Ген. директора по инновационному развитию ОАО «Моринформсистема-Агат» Кобылянским Валерием Владимировичем.

Кобылянский В.В.: «Участники технологической платформы «Освоение океана» (ТП), а это, в первую очередь, крупнейшие промышленные предприятия и научно-исследовательские организации, заинтересованы в создании новых морских и подводных технологий, а также в развитии морского приборостроения. В 2011 году, когда создавалась платформа, ее первыми участниками были десять предприятий, в конце 2014 года количество участников уже перевалило за сотню».

Основные направления развития ТП определяет Координационный совет, в состав которого входят крупные промышленные предприятия с государственным участием. Координационный совет взаимодействует с госорганами и прилагает усилия для обеспечения финансирования разработок.
Экспертный совет, его бюро и рабочие группы проводят работу по анализу тех проектов, которые могут быть поддержаны технологической платформой «Освоение океана». Члены экспертного совета анализируют поступающие в технологическую платформу проекты, при положительном заключении рекомендуют их к реализации в целевых программах РФ, а также осуществляют системный анализ технологий на предмет их коммерческого использования.

Кобылянский В.В.: «Чтобы выйти на удовлетворительный уровень по импортозамещению нам потребуется два-три года, во всяком случае, если мы говорим об отрасли морского приборостроения. Но Россия – морская держава, и нам просто необходимы собственные передовые технологии. Платформа должна стать драйвером ускоренного роста, вывести на современный уровень не только подводные технологии, но и смежные области: судостроение, оборону, рыбохозяйственный комплекс, добычу и восстановление биоресурсов моря, портовые комплексы, транспорт и даже туризм. Идею комплексного подхода в развитии морских регионов России мы планируем опробовать на Дальнем Востоке. Он сейчас на слуху, он во многом понятен, и отсюда стартовала подводная робототехника».

Создание Дальневосточного научно-производственного объединения по подводной робототехнике и морскому приборостроению (инновационного кластера) стало частью стратегической программы исследований, разработанной участниками технологической платформы «Освоение океана».

Организация подобных кластеров даже на начальном уровне не только придаст импульс к развитию отечественной экономики, но и наглядно продемонстрирует на международном уровне способность России к отстаиванию собственных интересов и ее привлекательность в качестве стратегического партнера. Уже сегодня достижения предприятий-участников ТП вызывают большой интерес среди специалистов.

Кобылянский В.В.: «На Форуме мы постараемся продемонстрировать наглядно, как может складываться комплексное развитие одного из морских районов. Там мы проведем день Дальнего Востока, на который будут приглашены все заинтересованные стороны – представители местных властей, министерств, в чье ведение входит решение отдельных вопросов. Я думаю, что презентация и последующая дискуссия будут интересны всем. Дальний Восток это начало. А вообще предполагается, что подобные планы комплексного развития должны охватывать все морские районы нашей страны».

Статья подготовлена по материалам сайта mir-forum.ru

По вопросам спонсорского участия в Форуме «Морская индустрия России» просьба обращаться в коммуникационное агентство “Аделитас”

тел. +7 (495) 506-36-46, эл. почта: [email protected]