Интересные изменения грядут в британском иммиграционном законодательстве.

2018-07-12 14:38:11 814

Как мы уже отмечали в предыдущей статье нашего блога, последние несколько лет ознаменовались ужесточением требований к владельцам британских бизнес виз, серьезными шагами по борьбе с оффшорами и курсом на прозрачность бизнеса. Вместе с выходом Великобритании из Европейского Союза это создало некоторую нервозность в деловых кругах. Заговорили даже о том, что высококвалифицированные специалисты и молодые бизнесмены из ЕС перестанут интересоваться возможностями своей карьеры или своего дела в Соединенном Королевстве. Тем не менее, как мы утверждали и продолжаем утверждать – политика Великобритании в области иммиграции и привлечении капитала остается «имперской» по отношению ко всему миру, т.е. Соединенное Королевство никогда не откажется от инвестиций взамен на предоставление вида на жительство и гражданства. Другой вопрос, что характер предпочтительных инвестиций сильно меняется!

Если после распада СССР примерно в течение 20 лет основная ставка делалась на привлечение капитала через бизнес иммиграцию по программе «Инвестор», то сейчас происходит постепенная смена приоритета на инновации и инвестиции в виде талантов, а не финансов. Подтверждением тому является недавнее заявление господина Sajid Javid: «Великобритания может гордиться тем, что мы — лидирующая нация в области технологий и инноваций, но мы хотим привлечь этим(подразумевается новый тип виз) еще больше бизнесов в страну, и наша миграционная система играет здесь ключевую роль». Новый тип визы, о введении в действие которого с начала будущего 2019 г заявил Home Office, носит название «startup visa» и подразумевает упрощение визовых требований к определенным категориям иностранных граждан (подробнее)
Пока условия стартап-визы не известны и скорее всего находятся на стадии подготовки согласования, но уже сейчас некоторые эксперты утверждают, что одним из последствий появления startup visas будет предоставление возможности открыть бизнес в Соединенном Королевстве на условиях, которые сейчас предоставляются особо правилами такие возможности получат и те, кто не получил образование в Великобритании.