К чему ведет деоффшоризация в Великобритании.

2018-06-15 16:02:05 1440

Совсем недавно мировые СМИ захлестнула волна информации о ситуации с российским бизнесменом-миллиардером Романом Абрамовичем. Как известно, он был обладателем британской бизнес визы «Инвестор». В мае 2018 г. виза была аннулирована, поскольку ее владелец не смог подтвердить происхождение инвестируемых доходов. На самом деле, описанное событие произошло не внезапно, и не определяется на 100% политической ситуацией, как может показаться неискушенному читателю. Дело в том, что Великобритания последние 3 года ведет достаточно последовательную политику по ограничению возможности оседания в стране «грязных» денег. Достаточно сказать, что в прошлом году были приняты следующие важные законодательные и подзаконные акты

  • Закон о криминальных финансах(The Criminal Finances Act 2017)
  • Положение «О необъяснимом происхождении активов»( Unexplained wealth orders (UWO), закона «О криминальных финансах»(собственно под действие этой поправки и попал Р. Абрамович) Эта поправка вступила в действие в текущем 2018 г и позволяет быстро замораживать активы предпринимателей, если они превышают 50000 фунтов стерлингов.
  • HMRC (Налоговая служба Её Величества) ввела в действие новые правила Right To Correct (RTC), которые значительно ужесточают наказание налоговым уклонистам в т.ч. и с использованием оффшоров.


Подобные тенденции вызвали панику среди аналитиков и позволили выдвинуть предположение о наступлении эпохи тотальной прозрачности, закрытии Великобритании от иностранных инвесторов и т.д. Попробуем разобраться - нужно ли паниковать?

На самом же деле статистика показала, что даже в четвертом квартале 2017 года россияне были на втором месте по числу полученных бизнес-виз Tier 1 (Investor) – 16 виз. А на первом месте КНР – 24 визы инвестора. Подобный тренд Китай на первом месте, Россия на втором остается неизменным с 2008 года! Кстати, на 3-ем месте в этой интересной статистике идут…Соединенный Штаты(!), которые лишь в 2018 году уступили Гонконгу по числу полученных бизнес виз данного типа (Гонконг – 28, США - 18). Поскольку Гонконг не является независимым государством и влияние Китая на его территории усиливается, то данный факт можно скорее отнести к ситуации в КНР. Но в данном примере речь не о Китае – статистика подтверждает высокую привлекательность Великобритании для бизнесменов даже из США, и эта тенденция сохраняется!
Очевидно, что предпринимаемые британскими властями меры действительно изначально были продиктованы борьбой с возрастающим отмыванием преступных финансов и направлены против криминальных и террористических организаций и физических лиц. Но на ситуацию наложила сильный отпечаток международная политика.

Чего ждать российским бизнесменам, собирающися начать свое дело в Великобритании?

Прежде всего проблемы могут возникнуть у тех, кто каким-то образом окажется связан с санкционными списками(то самое влияние политической ситуации!). Кроме того, желающим зарегистрировать или приобрести компанию в Великобритании, получить бизнес визу или инвестировать в недвижимость придется доказывать легальность происхождения своих инвестиций, а также постоянно следить за изменениями в британском законодательстве. Это довольно кропотливая работа, требующая не только времени и соответствующей квалификации, но и определенного опыта, который есть только у специалистов, длительное время оказывающих финансовые и деловые услуги в Великобритании для клиентов из стран СНГ.