Великобритания одна из первых стран, серьезно отнеслась к криптовалюте биткоин (Bitcoin)

2015-03-24 11:56:51 1312

Со времени возникновения этой своеобразной валюты в 2009 г прошло совсем немного времени. Название Bitcoin - сложное слово из английских bit (единица информации - «бит») и coin, что переводится, как «монета»). Биткоинами распоряжается только их владелец, невозможно в принципе, что кто-то другой заблокирует его счет, отменит платеж или запретит принимать или отправлять деньги.
Биткойн принципиально отличается от электронных денег(вебмани, Яндекс-деньги и т.п.) или безналичной валюты отсутствием долгового обязательства эмитента. Не существует организации, которая бы контролировала биткоины.

Примитивным представлением об этой валюте является взгляд, что биткоин «производится из электрической энергии». На самом деле эмиссия биткоинов происходит автоматически: новые биткоины в качестве вознаграждения получают те, кто использует е мощности своего оборудования для поддержания работы системы Bitcoin (так называемый процесс «майнинга» биткоинов). Объём эмиссии ограничен алогритмом программы таким образом, чтобы кол-во биткойнов не превысило 21 млн.
Информацию о биткойнах можно найти в большом количестве в интернете, здесь мы не будем вдаваться в подробности, но хотим обратить внимание, что биткоин становится все более популярным и как бы к нему ни относились банковские и официальные структуры – биткойны стали одной из мировых валют! Более того, многие финансовые аналитики прогнозируют дальнейший рост популярности биткоина. Доказательством серьезности этого служит недавно принятый правительством Великобритании документ, в котором Министерство экономики и финансов Соединенного Королевства на 28 страницах описывает меры по недопущению преступного использования криптовалюты, а также констатирует необходимость способствовать созданию комфортных условий для законопослушных предприятий, чтобы в Великобритании осознали некоторые из преимуществ цифровых валют. (Источник на англ. языке). Свежую финансовую информацию для нерезидентов см. здесь
Справедливости ради, следует отметить, что биткойном интересуются не только в Великобритании. Например, заслуживает внимания и тот факт, что известная система webmoney включила биткойн в число валют, для которых можно создавать кошельки титульных знаков. Более того, известный российский сервис мониторинга электронных обменов валют(на этом сайте собрана крупнейшая база автоматических обменников валюты, позволяющих совершать обмен валют со своего компьютера или мобильного устройства), свидетельствует о возможности покупки биткоинов, например, через интернет банкинг ВТБ24 и др. варианты. Этот сервис может быть очень полезен и в тех случаях, когда нет возможности оплатить непосредственно в биткойнах (хотя с каждым днем эти возможности расширяются!). В таком случае всегда можно произвести обмен биткойнов, осуществив вывод, например, на банковскую карту.