Внимание: запаздывающая обратная связь!

2017-02-06 23:04:59 1193

Неделю назад на одном из рядовых семинаров по управлению мной рассматривался вопрос из вводной темы «Аналитический инструментарий управляющего». Любопытная иллюстрация к семинару стала причиной подготовки данного поста.

Оказалось, что понятие обратной связи уже стало настолько обыденным,что воспринимается уже как данность без должного критического отношения и анализа. Пакет iThink© в этом смысле является очень хорошим подспорьем.

Вначале мы со слушателями смоделировали простые логистические отношения «Производство-Склад-Отгрузка».

Принято считать, что главным способом регулирования этих отношений является наличие четкой и устойчивой обратной связи. Эту связь мы обозначили как параметр «Дефицит».

В рассматриваемом случае эволюция товарных запасов была четко линейной с небольшими колебаниями в начале, когда скорость выбытия товаров превышала скорость производства. Эти колебания затухли с выходом производства на соответствующий скорости потребления уровень:

Затем в исходную модель был добавлен маркетинговый элемент «Потребности». И вот здесь слушатели обнаружили некую особенность.

Обратная связь «Склад-Производство», как оказалось, обладает свойством, вносящим в процессы нестабильность. Специалисты теории систем управления знают, что доказана кризисообразующая особенность отрицательных обратных связей с запаздыванием.

Наличие запаздывания – причина разбалансировки процесса, увеличение частотности и амплитуды колебаний, что является причиной неизбежного кризиса (либо полная остановка производства, либо его форсирование до уровня выше предыдущего).

В приведенном примере постоянно растущие потребности, упрощенно представленные в виде монотонной растущей функции, привносят ощутимый элемент нестабильности именно в силу запаздывающей обратной связи. Мало того, оказывается, что возможен случай антикорреляции спроса («Спрос 2») и предложения («Склад 2»), а сам процесс проявляет все признаки автомодельности!

Качественно это явление «троянского коня» обратной отрицательной связи может быть проиллюстрировано следующим образом:

Необходимо также отметить, что чем сложнее структура потребления (а, следовательно, и производства), тем чувствительнее система, и тем сильнее будет эта неустойчивость. Кстати, подобный факт хорошо известен экономистам по названием «операционный рычаг», который характеризует меру предпринимательского риска, обусловленного сложностью структуры активов компании.