Реклама не по плану. Как быстро повернуть ситуацию в свою пользу

2014-08-20 12:45:04 1448

Чемодан рядом с мавзолеем

В декабре прошлого года был скандал. Нельзя сказать, что он прямо разгорелся, но чувства некоторых людей задел. Дело в том, что модный дом Louis Vitton на Красную площадь, прямо перед ГУМом, водрузил огромный чемодан имени себя.
В конечном счете, чемодан убрали. Вроде бы убытки модного дома от несостоявшейся выставки составили 1 млн $. Но миллион окупится с лихвой - в те дни о этой фирме говорили все. По данным Яндекс.Новостей около 1000 публикаций. Все в весьма благодушном тоне.
Что может быть лучше, чем напомнить всем о себе в таком ключе "На выставке будут представлены личные вещи легендарных клиентов модного дома (а это Николай II, Тамара Лемпицки, Эрнест Хэммингуэй, Грета Гарбо, Катрин Денев, Демиан Хёрст, Диана Вешнева, Шэрон Стоун и многие другие)".
Аналитики уверены: акция удалась. «Предполагаю, что деньги не самая значимая часть в этом проекте. Деньги каждый дурак заплатить может, а вот свой товар на Красной площади в таком виде еще никому не удавалось выставить», — говорит креативный директор Great Дмитрий Макаров.
Таких примеров можно собрать немало. Чего стоит перепалка автобрендов, когда они обменивались между собой ехидными репликами с билбордов.
Это рекламная война разрослась и время от времени вспыхивает и сейчас. А интересней и проще всех был Bentley.

Расистская Nivea

3 года назад в политкорректной Америке был скандал. Производитель косметики Nivea выпустила рекламный ролик, в котором гладко выбритый афроамериканец выкидывал голову самого себя, но в заросшем виде. Сопровождалось это слоганом "Выгляди пристойно".
В Штатах такая реклама успеха не возымела и сразу была обвинена в вопиющем расизме. В Интернете звучали предложения "в 21 веке цивилизации выбросить всю продукцию этих расистов".
Вскоре представители Nivea извинились за свою рекламу, и сказали, что их не так поняли.
В такой ситуации реагировать нужно быстро. И четко придерживаться принятого плана, отстаивать свою позицию до конца. Нивеа не смогла, Луи Виттон смог. Конечно, конструкцию пришлось разобрать, в противном случае, на компанию бы коршуном бы накинулись различные инстанции, которые не дали бы ей дальше нормально работать.
Выходит, и в бизнесе, неожиданное бывает хорошим.
/в статье использовались материалы Forbes