Как футурология Google становится реальностью

2016-04-15 12:26:12 2570

Футурология — прогнозирование будущего, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций или предсказания будущих тенденций. Методы изучения тесно роднят футурологию с историей и прогнозированием, а интерес к будущему — с научной фантастикой.

Прогнозировать будущее пытались все философы, пророки и религиозные мыслители с древних времён: Платон, Аристотель, библейские пророки, Исайя, Иоанн Богослов, Нострадамус и пр.

Первые попытки научных прогнозов относятся к концу XIX века: «Германия в 2000 году» (1891) Георга Эрманна, «Будущая война и её экономические последствия» (1897) Ивана Станиславовича Блиоха, «Набросок политической и экономической организации будущего общества» (1899) Густава де Молинари, «Предвосхищения» (1901) Герберта Уэллса. В 1920-30-е годы пользовалась влиянием книга Джона Холдейна «Дедал, или Наука и будущее» (1924).

Термин «футурология» предложил социолог Осип Флехтхайм (Ossip K. Flechtheim) в 1943 году, в письме к Олдосу Хаксли, который с энтузиазмом его принял и ввёл в оборот[1].

Одним из самых известных современных футорологов является Рэймонд Курцвейл.

В качестве изобретателя он создал многочисленные системы для распознавания речи. Как футуролог он известен научными технологическими прогнозами, учитывающими появление искусственного интеллекта и средств радикального продления жизни людей. Согласно Курцвейлу, в будущем человечество достигнет почти неограниченного материального изобилия, а люди могут стать бессмертными. Он также дал обоснование технологической сингулярности — феноменально быстрого научно-технического прогресса, основанного на мощном искусственном интеллекте (превосходящем человеческий) и киборгизации людей[2].

Он автор книг «Эпоха духовных машин» (1999), «Как создать разум» (2012).

Известная своими поисковыми технологиями и другими техническими разработками компания Google не могла не обратить внимание на такого креативного и неординарного человека.

С декабря 2012 года Курцвейл занимает должность технического директора в области машинного обучения и обработки естественного языка в компании Google[2].

Самые необычные проекты Google

2010 год - Гугломобиль

Гугломобиль — проект компании Google по развитию технологии беспилотного автомобиля. В настоящий момент проект реализует лаборатория Google X. Возглавляет проект инженер Себастьян Трун, директор лаборатории искусственного интеллекта Стенфордского университета, один из создателей сервиса Google Street View. Эта команда занималась проектом Стэнли (англ. Stanley) в Стенфордском университете, который получил приз в 2 млн долларов от Министерства обороны США, победив в 2005 году в конкурсе DARPA Grand Challenge. Команда, разрабатывающая беспилотный автомобиль включает 15 инженеров Google — Крис Урмсон, Майк Монтемерло, и Энтони Левандовски, которые ранее работали над проектом DARPA Grand and Urban Challenges.

В 2010 году Google протестировал несколько автомобилей, оборудованных системой беспилотного управления.

В реальных условиях, без участия человека, автомобиль проехал около 1600 км полностью автономно и ещё 225 308 км с частичным участием человека. Единственное дорожно-транспортное происшествие произошло, когда другой автомобиль въехал в гуглмобиль, стоящий на светофоре. По утверждению Google, их автоматизированная система может снизить количество ДТП, травм и смертей, в то же время используя топливо и дороги более эффективно.

В июне 2011 года компания Google успешно пролоббировала закон штата Невада, разрешающий использование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. В Google отказались пояснить, почему выбор был сделан в пользу Невады.

В мае 2012 Департамент транспортных средств штата Невада (Nevada Department of Motor Vehicles, DMV) выдал Google соответствующую лицензию, а независимый наблюдательный комитет при DMV, осуществлявший надзор за процедурой выдачи первой лицензии на беспилотный автомобиль, утвердил дизайн номерного знака с символом бесконечности на красном фоне.

В сентябре 2012 власти штата Калифорния легализовали использование автомобилей с функцией автопилота[3].

2011 год - Голосовой поиск

14 червня 2011 на своем сайте Inside Google Search, компания Google сообщила о новом сервисе Voice Search. Google поддержал эту идею, но только в работе с браузером Google Chrome.[4]

Голосовой поиск — технология распознавания речи, позволяющая осуществлять перевод речевого запроса пользователя в текстовый вид, который затем передается в стандартную систему поиска по базе данных[5].

С помощью голосовых команд в приложении Google или браузере Chrome можно искать информацию, прокладывать маршруты, создавать напоминания и многое другое. Например, скажите "О'кей Google, какая завтра погода?", чтобы узнать, понадобится ли вам зонт[6].

2012 год - проект Google Glass

Google Glass — гарнитура для смартфонов (или нательный компьютер, что несколько ближе к функциональному набору устройства) на базе Android, разрабатываемая компанией Google. В устройстве используется прозрачный дисплей, который крепится на голову (англ. HMD — head-mounted display) и находится чуть выше правого глаза, и камера, способная записывать видео высокого качества. Тестирование продукта началось в апреле 2012 года[7].

К сожалению, эта перспективная идея так и не была до конца реализована.

15 января 2015 Google объявила о приостановке производства Glass в текущем состоянии, при этом отметив, что продукт закончил свою экспериментальную стадию в Google Labs. Разработка и производство продукта переносится в другое подразделение[8].

2015 год - поисковой алгоритм RankBrain

26 октября 2015 года старший научный сотрудник Google Грег Коррадо (Greg Corrado) в интервью агентству Bloomberg рассказал об отдельных особенностях работы поискового алгоритма RankBrain который использует искусственный интеллект.

Если RankBrain видит незнакомое ему слово или фразу, машина может сделать предположение относительно того, какие слова или фразы могут иметь аналогичный смысл и фильтровать результат[9].

"RankBrain прямо и существенно влияет на результаты поисковой выдачи, поскольку он способен модифицировать оригинальный поисковый запрос. Система в дальнейшем может обрабатывать данные, которые связаны с таким модифицированным запросом, и результаты выдачи могут содержать страницы, которые не содержат терминов из оригинального поискового запроса" - пишет об этом алгоритме pro100blogger.com .

Интересно, какие из подобных новинок нам готовит Google в ближайшее время.

Источники:

1. Футурология. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

2. Курцвейл, Рэймонд. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

3. Беспилотный автомобиль Google. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

4. Google Voice Search. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

5. Голосовой поиск. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

6. Эшли (Ashley) – специалист по Google Поиску. Команда "О'кей Google" и голосовой поиск. Справка Google.

7. Google Glass. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

8. Google Glass sales halted but firm says kit is not dead (January 15, 2015). BBC.

9. Clark, Jack. "Google Turning Its Lucrative Web Search Over to AI Machines". Bloomberg Business. Bloomberg. Retrieved 28 October 2015.