Иллюстрация Sostav.ru

 

Госдума рассмотрела в первом чтении и отклонила поправки депутатов Михеева и Тумусова, касающиеся рекламы на асфальте. Парламентарии предлагали внести изменения в закон «О рекламе» и Кодекс об административных правонарушениях. 

Законопроект был внесен в начале 2011 года и предполагал запрет на размещение рекламы на поверхности велосипедной или пешеходной дорожки либо тротуара путем нанесения графических изображений или надписей. Нарушителям грозил бы штраф от 2000 до 2500 рублей, должностным лицам – от 5000 до 10000 рублей, юрлицам – от 50000 до 200000 рублей.

Отмечалось, что размещение подобной рекламы никак не регламентируется законодательством. Она эффективна и недорога в производстве, что привело к ее «хаотическому» распространению, особенно в крупных городах.

Однако правительство не одобрило законопроект. В отзыве за подписью первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина говорится, что предлагаемая норма не относится к закону «О рекламе», поскольку статья 19 регулирует распространение рекламы с использованием технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых на объектах недвижимого имущества.

В случае нанесения рекламной информации на поверхность велосипедной, пешеходной дорожки или тротуара не используется рекламная конструкция, и к такой рекламе не могут быть применены требования профильного закона.

Кроме того, поправки ограничат собственника государственного или муниципального имущества при распоряжении им. Ведь нанесение рекламы на дорожное покрытие потребует согласия владельца. Он имеет право разрешить или удалить подобную рекламу, в том числе за счет распространителя.

Напомним, что аналогичную инициативу рассматривают столичные депутаты. Мосгордума уже приняла в первом чтении поправки к городскому КоАП. Документ ужесточает ответственность за несанкционированное нанесение надписей, изображений на проезжую часть, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки. Нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 2500 рублей; должностным лицам – от 5000 до 7500 рублей; юридическим лицам – от 7500 до 15000 рублей.

Законопроект, правда, вызвал замечания прокуратуры Москвы. Ведомство предложило доработать проект, так как в нем имеются коррупциогенные факторы. Так, в нем отсутствует определение способа нанесения надписей и изображений, а также их содержания. Данная норма содержит трудновыполнимые и обременительные требования, потому что власти не утвердили административную процедуру по согласованию нанесения надписей и изображений.