Иллюстрация Facebook.com/LUKOIL

 

Через несколько лет после скандального ДТП с участием вице-президента Анатолия Баркова ЛУКОЙЛу может вновь потребоваться имиджевая кампания. На этот раз репутацию нефтяного гиганта подпортила золотая молодежь, которая устроила в Москве гонки с полицией. 

Примечательно, что все происходящее транслировалось в Periscope одним из участников гонки, Русланом Шамсуаровым. Он оказался человеком со связями - сыном старшего вице-президента «ЛУКОЙЛа» по добыче нефти и газа. На видео он сравнивает погоню с GTA и рассказывает о поведении полицейских: «Денег не просят, оформляют. Тут за бабки нельзя решить вопрос, и это неправильно». Позже Шамсуаров написал в Facebook, что единственным объяснением их поведения было «приподнятое настроение после посещения клуба».

За рулем внедорожника находился друг Шамсуарова, Абдувахоб Маджидов, поскольку владелец автомобиля «позволил себе немного выпить». В отношении водителя возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство», его арестовали на 15 суток, назначили 200 часов обязательных работ и лишили водительских прав сроком на два месяца. Остальные стритрейсеры, Виктор Усков и Мара Багдасарян, получили 15 и 10 суток соответственно.

В субботу задержали и Шамсуарова — по информации Life.ru, родственники прятали его в элитной клинике. Когда переговоры с представителями семьи зашли в тупик, к операции привлекли бойцов Нацгвардии. Топ-менеджер «ЛУКОЙЛа» Азат Шамсуаров предлагал полицейским забыть «маленькое недоразумение», а также грозился позвонить главе МВД Владимиру Колокольцеву, сообщает Life.ru.

 

 

Свидетели задержания с самого начала говорили о неадекватном поведении пассажиров. Инспектор ДПС Яков Федоров рассказал в суде, что молодые люди не хотели открывать автомобиль и предоставлять документы, разговаривали на повышенных тонах, использовали нецензурную брань. «Руслан все время звонил родственникам своим, просил помощи», — цитирует его показания агентство «Москва».

Хотя Шамсуаров оперативно удалил аккаунт в Periscope, его видеозаписи попали в интернет. Глава московской полиции Анатолий Якунин лично ознакомился с роликами на YouТube и потребовал от подчиненных искоренить подобное явление. По сведениям СМИ, именно внимание высокопоставленного силовика не позволило замять дело.

Первоначально прокуратура отменила уголовное дело, возбужденное против гонщиков. Однако позже дело снова завели, только не на конкретных людей, а по факту хулиганства. Шамсуаров проходит по нему как свидетель. Сейчас сын вице-президента «ЛУКОЙЛа» находится под административным арестом.

 

 

Напомним, после инцидента с Барковым пользователи развернули кампанию «Я не заправляюсь на ЛУКОЙЛе». Они призывали бойкотировать АЗС компании. В том ДТП (кстати, тоже на Ленинском проспекте) погибло две женщины — водитель и ее родственница, сам Барков отделался легкими травмами. Позже суд признал погибшую Ольга Александрину виновной и закрыл уголовное дело в связи со смертью обвиняемой.

После новой неприятной истории пользователи соцсетей уже развернули настоящую охоту за другими топами «ЛУКОЙЛа». Например, они обратили внимание на управляющего директора «ЛУКОЙЛа» в Азиатско-Тихоокеанском регионе Виктора Иванова, который встречается с несовершеннолетней моделью Лизой Адаменко (1999 года рождения, на данный момент 16 лет). 

 

 

После скандала с Анатолием Барковым ЛУКОЙЛ запустил массированную имиджевую рекламную кампанию, во главу которой поставил идею социальной ответственности. Серия видео- и аудиороликов, созданная креативной командой Lowe Adventa, рассказывала о том, какой вклад нефтяная компания вносит в экономическую стабильность России, как она заботится о подрастающем поколении и экологии.

Помятуя о кампании 2012 года, можно не сомневаться, что громкое разбирательство вокруг сына топ-менеджера и другие истории, которые всплывают попутно главному скандалу, обернутся в конечном счете неплохим вбросом рекламных бюджетов.